Следующая новость
Предыдущая новость

О запрете Скайпа и Gmail

Хотя разговоры о том, что ФСБ собирается запретить Skype и Gmail несколько поутихли, все же многие люди задают вопрос: с чем это было связано, осуществимо ли это чисто технически и чем это чревато?

Начнем с краткой информации. Программа для общения в сети Интернет Скайп (Skype) более чем доступна. Скачать Скайп совершнно бесплатно – не проблема (вот, например, один из таких сайтов: http://rapidprogs.ru): скачивай, устанавливай – и работай. С бесплатной почтой Gmail – еще проще: заходи на сайт Гугла, заводи аккаунт – и ящик твой.

Теперь ответ на вопрос – с чем связаны подобные разговоры. Для ФСБ проблема в том, что эту почту и переговоры по скайпу ФСБ даже теоретически контролировать не в состоянии. То есть, если человек (или группа людей) желает скрыть содержание своих переговоров, то эти инструменты подходят для данной цели просто идеально.

Относительно же того, насколько это реально осуществить на практике, то тут однозначного ответа нет. Теоретически запретить выход на тот или иной сервер можно. И российские провайдеры осуществить данную операцию также в состоянии. Вопрос в другом: что будет потом?

А вот этот вопрос является ключевым.

Последствия и для бизнеса, и для граждан будут поистине неописуемыми. Скажу больше: проще запретить в России праворульные автомобили в принципе или наоборот: перейти на левостороннее движение, нежели запретить скайп и гугловскую почту!

Во-первых, у большинства многофилиальных компаний общение построено именно на базе скайпа – это экономит десятки (если не сотни) тысяч рублей. Более того: у многих вообще на этом завязана вся технология работы. И запретить скайп в таких условиях – все равно, что ГОСТ поменять!

Во-вторых, общение по гугловской почте также и у граждан и у бизнеса налажено. И отказаться от адреса, который многие знают – значит неизбежно потерять массу контактов.

Хуже того, многие веб-мастера регистрировали свои сайты именно на гуголвский адрес – следовательно, придется все перерегистрировать.

Поэтому подобные разговоры, скорее всего, разговорами и останутся.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
ТОП-10

Последние новости