Следующая новость
Предыдущая новость

В России запретят курение возле подъезда: штрафы, наказания

В России запретят курение возле подъезда: штрафы, наказания

В России запретят курение возле подъездов жилых домов – соответствующий законопроект уже одобрили в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Так, в ведомстве подготовили проект положительного отзыва на поправки в антитабачный закон.
После принятия правок россиянам запретят курить на открытом воздухе, на расстоянии, которое меньше десяти метров от входа в подъезды жилых домов.
Кроме этого, законопроект, разработанный группой сенаторов, находится на рассмотрении в Минстрое, Минэкономразвития, Минфине, Минюсте и Роспотребнадзоре. Проект закона был внесен на рассмотрение в Госдуму 29 июня 2017 года. Дата его первого чтения еще не назначена.
Итак, разработчики проекта предлагают запретить курить россиянам не только в лифтах жилых домов и в местах общего пользования, но и на открытом воздухе, на расстоянии не меньше 10 метров от подъездов жилых домов.
Также в документе указано, что проект закона соответствует положениям Рамочной конвенции ВОЗ, направленной на борьбу против табака и главным принципам охраны здоровья граждан от влияния окружающего табачного дыма, а также последствий потребления табака.
В России запретят курение возле подъезда: штрафы, наказания
На данный момент в России действует «антитабачный» закон, который был принят еще в 2013 году. С принятием закона были четко определены места, в которых запрещается курить. Например, запрет касается лестничных клеток, детских площадок, лифтов, входов в метро и других мест общественного пользования.
Однако в «антитабачном» законе ничего не говорится про подъезды жилых домов и запрет на курение около них. Хотя жильцы первых этажей, дети и люди, страдающие астмой, страдают от курения около подъездов высоток.
В этой связи группой сенаторов был разработан проект закона, которых определяет нормы запрета на курение около подъездов жилых домов, а также штрафы и наказания за нарушения этих норм.
Что касается штрафов и наказаний за нарушения запрета на курение около подъездов жилых домов, то в документе об этом ничего не говорится.
Добавим, что многие эксперты сомневаются в том, что запрет на курение около подъездов жилых домов будет действовать на практике, так как выполнение данных норм сложно будет контролировать.
Эксперты отмечают, что если правоохранители будут реагировать на каждую жалобу относительно курения около подъезда жилого дома, то это существенно увеличит нагрузку на полицию.

Источник

ТОП-10

Последние новости