Следующая новость
Предыдущая новость

Создание видео фильма собственными силами

Помню, в далекие семидесятые годы на шестнадцатилетие отец подарил мне настоящую любительскую 8-мм кинокамеру. Эх, братцы, современной молодежи этого кайфа не понять в принципе! Когда год назад я показал эту кинокамеру своему сыну, он лишь деликатно хмыкнул и снисходительно улыбнулся…

И в самом деле – разве могут сравниться немые черно-белые пленки, демонстрируемые на развешенной на стенке простыне с современными видео шедеврами, которые делают современные молодые люди? Никоим образом – даже рядом не стояли! Они могут создавать озвученные фиольмы в реальном времени даже с помощью мобильных телефонов – не говоря уже о том, что за небольшие деньги могут позволить себе вполне приличные видеокамеры.

А обработка? Захотел создать свой видео фильм – и к твоим услугам и программа для создания видео, и конвертер видео (для обработки). Разве было это у нас?

И все-таки, посмотрев в прошедшие выходные некоторые свои старые черно-белые пленки, а затем – для сравнения! – глянув на фильмы, создаваемые сыном и его друзьями, все-таки невольно приходишь к выводу, что никакая техника не заменит искусства оператора.

Это сейчас повторение дубля ничего не стоит. Нет, в те времена мы стремились оттачивать каждую сцену до мелочей, поскольку на бесчисленное количество дублей никаких денег не напасешься. Это сейчас достаточно скачать видео конвертер совершенно бесплатно – и получай любые видеоэффекты: в наше время мы все эффекты делали сами (совершенно понятно, что в домашних условиях в основном приходилось обходиться без них).

Но все-таки рискну высказать свою точку зрения на этот счет. Разумеется, я не против технического прогресса – а, напротив, обеими руками «за». Но беда в том, что, получив в руки мощнейшие инструменты, мы начинаем забывать, что искусство человека не заменит никакая техника.

В подтверждение своих слов предлагаю просто посмотреть телевизор и некоторые программы – на выбор. Обратите внимание: в большинстве случаев оператор крайне неумело выбирает точку съемки, камера «пляшет» с одного объекта на другой, съемки панорамы частенько происходят в режиме «вихря» — когда камера настолько быстро «обозревает» окрестности, что зритель просто не успевает воспринять все происходящее.

Так что, братцы, ищите старые советские книги по искусству киносъемки и оттачивайте свои навыки именно самого процесса съемки. А вот когда это искусство будет вами освоено – вот тогда с помощью и программ для создания видео, и с помощью техники у вас будут получаться подлинные шедевры!

Последние новости