Следующая новость
Предыдущая новость

ФСБ предлагает запретить Skype, Gmail и Hotmail: мнение специалиста

Второй день Рунет гудит от сногсшибательной новости: по сообщению ряда сетевых изданий, ссылающихся на слова начальника Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина, сказанные им 6 апреля на заседании правительственной комиссии, ФСБ предлагает запретить Skype, Gmail и Hotmail. По мнению Александра Андреечкина, спецслужбы обеспокоены фактом невозможности контроля переписки пользователей данных приложений – отсюда и такое предложение.

Отбросив эмоции, неизбежно нахлынувшие на меня после прочтения данной новости, я решил получить некоторые разъяснения у одного своего знакомого. Мой знакомый специализируется в сфере защиты информации, работает в спецслужбах. На условиях полной анонимности, он согласился ответить на мои вопросы.

Я: Ты обещал ответить на вопросы на условиях анонимности. Как тебя называть в посте на моем сайте?

Сотрудник: Пусть я буду Штирлицем (смеется).

Я: Прекрасное имя! Итак —  вопрос первый: насколько осуществима данная инициатива?

Штирлиц: Легко. Как только поступит команда – на следующий день (условно) данные приложения на территории России будут заблокированы.

Я: Каким образом? Можно подробнее?

Штирлиц: Ну, вдаваться во все технические подробности я не имею права – даже на условиях анонимности. Если в самом общем виде – принцип тот же, что и в любом прокси-сервере в любой конторе. То есть прописывается запрет на определенные адреса. Со Skype проще: там делается запрет на протокол. 

Я: Со Skype понятно. Но вот с Gmail и Hotmail – не очень. Ведь если это будет сделано так, как ты говоришь, то специалист это легко обойдет.

Штирлиц: Не совсем так. Теоретически возможен заход через анонимный сервер – например, те же анонимайзеры на зарубежных серверах. Но проблема в том, что любая почта потребует cookies. А заход через анонимайзер эти самые «куки» отрубит. То есть ты все равно этой почтой не воспользуешься. Хотя, конечно, опытный специалист и это обойдет. Но проблема в другом. Эта мера крайне неэффективна и ударит только по обычным добропорядочным гражданам – причем ударит достаточно больно. Реальных же врагов государства эта мера совершенно не остановит.

Я: Почему? Впрочем, давай по порядку. Почему пострадают обычные граждане?

Штирлиц: Тут много причин. Начнем с того, что Скайпом пользуются очень многие фирмы для текущей работы. А перестроить технологию – дело очень непростое. Потом почта: на нее завязаны многие контакты и рассылки. Вот мне, например, потребуется очень много времени, чтобы перейти на другой почтовый адрес. Потом очень часто электронный адрес является логином входа в систему – и далеко не все системы дают возможность пользователю это изменить. То есть гимор будет конкретный.

Я: Да, ты прав! Если это запретят, то проблемы многим обеспечены. Ладно, с обычными гражданами и их головной болью разобрались. Но, насколько я тебя понял, такой запрет не обеспечит задачи государственной безопасности. Я правильно тебя понял?

Штирлиц: Абсолютно правильно – совершенно не обеспечит! Более того, такими мерами будет достигнут прямо противоположный эффект: это навредит безопасности страны и затруднит нашу работу. А мы во многом к предстоящим затруднениям просто не готовы.

Я: Опаньки! А вот с этого момента поподробнее, если можно.

Штирлиц (мнется): Ну, вообще-то я не могу говорить всего…

Я: Скажи, что можешь.

Штирлиц: Ладно. Вот, смотри: имеется прописка и временная регистрация. Согласись: удобства простым людям это явно не добавляет – сплошная головная боль плюс поле непаханое для коррупции и злоупотреблений.  Но ответь: это предотвратило теракты?

Я: Нет.

Штирлиц: Правильно. А теперь подумай – почему? Ответ прост: настоящий «шпион», реальный террорист к подобным мерам всегда готов и позаботится о том, чтобы все у него было оформлено правильно. Другой момент – у профессионалов всегда есть запасной канал связи на тот случай, если основной канал связи накроется. Причем, как правило, таких каналов связи даже не два, а несколько. И последнее: секретную информацию можно передавать и по открытым каналам связи.

Я: Это как?

Штирлиц: Ну, например, методом стеганографии.

Я: Понятно.

Штирлиц: Есть и другие методы. Но можно все делать еще проще. Люди будут общаться через приватные чаты, обмениваться информацией через бесплатные файлообменники и т.п. Кроме того, сервисов бесплатной почты очень много. То есть, речь идет о том, что если кому-то понадобится скрыть информацию – он ее скроет.

Я: Тогда зачем все это затеяно?

Штирлиц: Я очень надеюсь, что эти разговоры останутся на уровне разговоров и высказываемых мнений. И не будут воплощены в реальные дела. Ты вспомни, какое подавление инакомыслия было в СССР. И что – спасло это Советский Союз и КПСС от краха?

Источник: http://www.sonnik-online.net/

Последние новости