Вот уж правду говорят: новое – хорошо забытое старое! Подобная ситуация была в России 100 лет тому назад. Сейчас мало кто помнит, но вождь революции В.И. Ульянов-Ленин был персоной «нон-грата» в российских дореволюционных издательствах вовсе не из-за своих политических убеждений! Его не печатали по другой причине: нарушение авторских прав в части законодательства, действующего в то время. Именно по этой причине злые языки поговаривали о том, что лучшее, что может сделать Ульянов – это дизельный генератор обслуживание, а не книги писать.
В конце 19 – начале 20 века законодательство области охраны авторских прав в России можно было охарактеризовать одним словом: идиотизм. Даже для того, чтобы просто процитировать автора, необходимо было получить от него письменное (!) согласие! А поскольку вождь мировой революции не утруждал себя такими мелочами и критиковал своих политических оппонентов направо и налево, цитируя целыми страницами, то тогдашние российские издательства были завалены жалобами от разгневанных авторов. По этой причине труды Ленина в России издавались до 1917 года исключительно подпольно. Что, кстати, уже после Октябрьской революции, сыграло на руку большевикам, как явное доказательство тяжкой борьбы Ленина против ненавистного царского режима.
Правда, уже после революции ситуация повернулась на 180 градусов: авторское право было отменено, как пережиток проклятого прошлого. В период правления товарища Сталина все гонорары, премии, звания и авторские отчисления получали лишь те, кого коснулась благосклонность «отца народов».
В бытность Хрущева авторское право было более или менее упорядоченно, но для того, чтобы хотя бы что-то получать, необходимо было вступать в разные официальные союзы, объединения и т.п.
Читайте также
Последние новости