Следующая новость
Предыдущая новость

Пиратской партии – НЕТ! (часть 2)

Поясню мысль для особо одаренных чиновников.

Проблема в том, что на сегодняшний день законодательство в области охран авторских прав в России подошло к тупику. С моей точки зрения, если в обществе совершенно справедливо поднимается вопрос об отмене одиозной политической статьи 282 (экстремизм), то статья 146 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение авторских прав – ничуть не лучше!

Подумаем вместе: по сути, под эту статью на сегодняшний день в России можно подвести любого – было бы желание! Причем, «по соседству» с данной статьей, так сказать, «рука об руку» идет другая статья: 273 УК. Почему так? А вот почему.

Речь идет не о производителях материальных предметов, не о тех, кто делает, скажем,
столы компьютерные, а о производителх интеллектуального продукта. Любой разработчик программного обеспечения, любой композитор и автор музыкального произведения, любой певец вправе самостоятельно, то есть исключительно по своему усмотрению, объявить условия продажи и использования своего творения. И это ничем не ограничивается – никакими законодательными актами – вот ведь загогулина какая! И этот тезис подтверждается деяниями Никиты Михалкова, который теперь может взять за задницу любого кинозрителя!

Я вам больше скажу: в этом плане ситуация может доходить до форменных глупостей. Скажем, некто на работе собирает электронную базу данных, т.е. занимается ведением электронного архива документов, а потом объявляет, что это его интеллектуальная собственность! Скажете, он не прав? Вполне допускаю, но такие случаи реально имели место быть!

С другой стороны, если, скажем, программа после окончания срока действия доморощенной лицензии не то что перестала работать – отключила некоторые опции! – то в этом случае у покупателя появляется законное основание привлечь автора за создание вредоносной программы!!! И дело программиста Жукова из Магадана – лучшее тому доказательство!

Источник: http://www.kancler.by/

ТОП-10

Последние новости