Следующая новость
Предыдущая новость

Ценовая политика Microsoft может привести к потере рынка

По сообщению сетевых источников The Register и ArsTechnica, руководство корпорации Microsoft приняло решение, которое может в самом ближайшем будущем пошатнуть позиции софтверного гиганта на рынке нетбуков. Суть решения такова: теперь за каждую копию ОС Windows 7 Starter Edition корпорация собирается брать с поставщиков нетбуков от $45 до $55. 

Сейчас подавляющее большинство нетбуков поставляются вместе с ОС Windows ХР. Одна копия данной операционной системы обходится поставщикам нетбуков ориентировочно в $25–30.

Следовательно, если все вышесказанное правда, то выходит, что при установке на нетбук ОС Windows 7 Starter Edition будет стоить фактически вдвое дороже по сравнению с Windows ХР. Значит, по мнению аналитиков, очень скоро это приведет к повышению цен на нетбуки приблизительно на $50. Много это или мало? Давайте проанализируем: цена среднего нетбука — порядка $300. $50 составляют 1/6 часть от суммы. Следовательно, речь идет о росте цен на 18-20%. А это весьма и весьма значительно!

Какой же выход из сложившейся ситуации? Скорее всего, поставщики нетбуков либо будут продолжить устанавливать на свои нетбуки Windows ХР, либо (что тоже вполне вероятно) обратятся к альтернативным платформам на базе ядра Linux — например, Ubuntu или Moblin. И это все из-за высокой цены на Windows 7 Starter Edition.

P.S.: В самой корпорации Microsoft цену ОС Windows 7 пока не раскрывают.

Последние новости