Следующая новость
Предыдущая новость

В продолжение темы о борьбе с Winlock

Говоря о борьбе с любой компьютерной заразой (а уж с Winlock тем более) первый вопрос все-таки не удаление этой мерзости с компьютера. Здесь необходимо учесть два важных момента.

Первое — это «смена вывески». Внешне этот троян может вполне видоизменяться: например, в одном случае вас могут упрекнуть в просмотре порнографии, в другом случае — в просмотре прсональной информации, а в третьем случае — вообще нагло потребовать дньги безо всяких гобъяснений. То есть происходит, если можно так выразиться, своеобразный ребрендинг, то есть «смена вывески». Разумеется, разработчики этого трояна разные и о ребрендинге в чистом виде говорить вряд ли уместно, но факт остается фактом: вывеска меняется, но действие одно и то же. Поэтому и методы противодействия при блокировании компьютера суть практически одни и те же.

Второе — это недопущение его попадания на ваш компьютер.  Как ни парадоксально, но то, о чем будет говориться ниже, крайне важно для оптимизаторов (т.е. для тех, для кого раскрутка сайта тут есть хлеб насущный).

Как ни парадоксально, но основными источниками заражения являются вполне пристойные сайты, владельцы которых ни сном ни духом даже не помышляют о распространении зловредов. Все дело в том, что такие сайты заражаются сами – а уж потом распространяют вирусы, невольно становясь разносчиками заразы. Отсюда несколько несложных правил.

  1. Будьте крайне осторожны с баннерными сетями, поскольку часто именно они являются источниками заразы.
  2. Никогда не храните пароли FTP-доступа в файловых менеджерах типа FAR, Total Commander и им подобными. Не поленитесь – набирайте пароли руками.
  3. Если ваш сайт помечен Яндексом, как потенциально опасный – немедленно меняйте пароль FTP-доступа и проверяйте даты файлов *.php, *.html и т.п. Обычно заражаются файлы index.php
  4. Регулярно проверяйте сайт с помощью он-лайнового сервиса DrWeb (то же самое позволяет и касперский, но, на мой взгляд, у DrWeb удобнее сервис)

Удачи в борьбе с вирусами!

Источник: http://www.rashka.ru/

Последние новости