Следующая новость
Предыдущая новость

Власти смогут блокировать мобильные телефоны россиян

Власти смогут блокировать мобильные телефоны россиян

Властям могут разрешить блокировать мобильные телефоны россиян, сообщает издание «Коммерсантъ».
Россвязь планирует создать белые и черные списки идентификаторов в российских телефонах. Эксперты уже начали изучать систему IMEI (международных идентификаторов мобильного оборудования).
И если будет утверждено соответствующее решение, то в России может быть введена единая база идентификаторов телефонов. С ее помощью можно будет блокировать контрафактные телефоны, ввезенные в страну без всех необходимых разрешений.
В реестр, скорее всего, внесут также абонентские номера или идентификатор сим-карты. Располагая такими данными, Россвязь сможет без труда определять дубликаты.
Власти смогут блокировать мобильные телефоны россиян
Издание отмечает, что, скорее всего, база будет разделена на «черный» и «белый» списки. Ее введение позволит не только выявлять контрафактные и нелегально ввезенные сотовые телефоны, но и ворованные гаджеты.
Как пишет «Коммерсантъ», вести реестр, скорее всего будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи. Как заявил Гендиректор ЦНИИС Андрей Грязев, средства на запуск базы данных с номерами IMEI и SIM-картами следует выделить из федерального бюджета.
Эксперты отмечают, что введение такой базы может привести к блокировке тысяч устройств по всей стране. Но, как считает Грязев, владельцам таких устройств следует давать некоторое время, чтобы они успели их легализовать.

Источник

ТОП-10

Последние новости