Следующая новость
Предыдущая новость

Домены в зоне РФ: жадность фраера сгубила

11 ноября текущего года, сразу после старта открытой регистрации в зоне «.РФ», разгорелся грандиозный скандал связанный с тем, что сразу же после начала торгов, выяснилось, что компания Ru-Center, под предлогом борьбы с киберсквоттерами, сам стал крупнейшим в истории Интернета реальным киберсквоттером. Компания оформила на себя право собственности на почти половину всех доменных имён в зоне «.РФ». Если бы речь шла о сотне-другой наиболее «козырных» доменных имен, то на это вряд ли кто-то обратил бы внимание, но поскольку фактически Ru-Center действовал по принципу «взял словарь русского языка и зарегистрировал десятки ьысяч доменных имен», то это, естественно, стало достоянием не только рунет-общественности, но и компетентных органов. В результате Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вполне справедливо заподозрила в действиях регистратора все признаки сговора и завела на него (а хаодно и его контрагентов!) дело о нарушении закона «О защите конкуренции». По результатам расследования координационный центр национального домена сети Интернет (КЦНДСИ) принял в результате единственно справедливое решение: все домены регистратора Ru-Center в кириллической зоне «.РФ» были заморожены.

Как говорится, «жадность фраера сгубила»!

Причем, скандал продолжается и по сей день! Впрочем, чему удивляться: вместо того, чтобы зарегистрировать доменное имя за стандартные 600 рублей, Ru-Center выставил эти доменные имена за десятки и сотни тысяч рублей на аукцион. Таким образом, сверхприбыли в результате составляют даже не сотни тысяч, а миллионы процентов!!!

В совем интервью переж журналистами руководитель КЦНДСИ Андрей Колесников отметил, что полная «заморозка» доменов (т.е. ситуация, при которой при которой их нельзя будет делегировать, а также поменять контактные данные) касается не только устроителя аукционов, но и их победителей.

Впрочем, следует оговорить особо: данная мера касается только тех доменных имен, которые Ru-Center зарегистрировал на себя и выставил на внутренний аукцион, а также о доменjd, на которые было подано более двух заявок.

Напомним, что после того, как более года тому назад было принято решение о регистрации доменных имен в зоне РФ, все многократно говорили о том, что самое главное — это защититься от киберсквоттеров. И тот факт, что самым реальным и невиданным в истории киберсквоттером оказался сам регистратор доменов, повргло всех в состоянии шока. Теперь все заинтересованные лица задаются вопросом: как можно доверять государству, где главным нарушителем правил является сам регистратор?! По крайней мере, подобной аферы Интернет еще не знал! Чем все это закончится, разумеется, неизвестно, но теперь главный вопрос, стоящий на повестке дня — чем все это закончится? Перерастет ли решение ФАС в уголовное дело? Как отреагируют правоохранительные органы?

Многие блоггеры высказывают опасения, что ситуация зхавершится в «лучших» российских традициях: дело спустят на тормозах.

Последние новости