Следующая новость
Предыдущая новость

Кибермошенничество на миллион долларов

Любопытная информация была вчера опубликована в газете «Коммерсант»: оперативные сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве кибермошенника из Казахстана, который подозревается в краже ни много, ни мало — целого миллиона долларов США! При этим новоявленному хакеру всего-навсего едва исполнилось 20 лет…

Суть дела такова: кибермошенник с помощью сети Интернет смог взломать банковскую сеть одного из банков. Затем он получил доступ к чужому счету. Далее хакер не придумал ничего умнее, как перевести с этого счета на свой миллион долларов! После этого мошенник обналичил часть денег в Казахстане, а оставшиеся деньги снимал в разных российских городах небольшими суммами.

Разумеется, данный гражданин Казахстана был немедленно объявлен в розыск! Его задержали в Москве в конце мая при попытке обналичить часть украденных денег. В процессе следствия было установлено, что мошенник собирался переехать на постоянное место жительства в Германию, предварительно, разумеется, сняв все деньги. Итог истории банален: подозреваемый в экстрадирован в Казахстан.

Прав был булгаковский профессор Преображенский, ох, прав: разруха не в клозетах: разруха в головах! Перефразируя, можно сказать: кризис только в головах людей, а не в кошельках! Но, видимо, это примета нашего времени: киьбермошенничество превратилось в какую-то мировую вакханалию! Например, несколько дней назад американские хакеры (кстати, имеющие русские корни!) были уличены (и сознались) в краже более чем $100 000 с банковских счетов интернет-пользователей. Этим неблаговидным делом занимался некий Алексей Минеев вместе с подельниками: на компьютеры жертв внедрялись трояны, с помощью которых похищались логины и пароли к банковским аккаунтам.

Последние новости