Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности определения стоимости предприятия при купле-продаже

В этой статье будут рассмотрены некоторые основные особенности, проявляющиеся при оценке купли-продажи предприятий, слиянии, страховании, поглощении и реструктуризации.

1. Особенности рыночной оценки бизнеса тут при купле-продаже предприятия.

Наиболее распространенным случаем определения стоимости предприятия по праву считается вопрос бизнеса при совершении сделки по купле-продаже. Как показывает практика, очень часто при проведении сделки купли–продажи покупается не все предприятие, а какая-то его отдельная часть (доля). В таком случае продажная стоимость этой самой отдельной доли будет зависеть не столько от стоимости продаваемой части актива, сколько от прав, предоставляемых новому владельцу данной доли. К примеру, если такой долей является контрольный пакет акций крупного концерна, соответственно его рыночная стоимость будет намного выше неконтрольного пакета. По большей части продажа предприятия считается крупной сделкой, но совершение этой самой сделки не всегда ведет к прекращению предпринимательской деятельности.

2. Особенности определения стоимости предприятия, а так же составление акта оценки оборудования тут при слиянии, реорганизации и поглощении.

При слиянии предприятий рыночная стоимость формируется в результате двух факторов: цены спроса на компанию и предложения. При поглощении компании рыночная стоимость является результатом борьбы конкурентов. Часто встречаются случаи, когда поглощается не вся компания, а только отдельная ее часть либо активы. Определение стоимости бизнеса крайне важна при выборе обоснованного направления в связи с реструктуризацией предприятия. В процессе оценивания бизнеса или оценки земель населенных пунктов тут специалисты находят альтернативные подходы управления предприятием. Вследствие чего можно определить, какой из них сможет обеспечить максимальную эффективность. Зная такие подходы, собственник сможет более эффективно управлять предприятием, что, несомненно, повысит рыночную стоимость компании. Это и является главной целью собственника.

3. Особенности определения стоимости бизнеса при страховании.

В данном случае оценке подлежит страховая стоимость компании, суть которой — определить размер выплат в соответствии со страховым договором в случае, если наступило страховое событие – потеря или повреждение застрахованных активов. Для того, чтобы определить стоимость застрахованных активов компании, используют такие понятия, как стоимость замещения и восстановительная стоимость. Восстановительная стоимость – это различные текущие затраты, связанные с восстановлением копии всех активов, идентичных тем, что имелись на предприятии. Стоимость замещения — это затраты, связанные с замещением одного актива другим, (причем, он должен быть того же вида и в идентичном состоянии) способным удовлетворить собственника.

Последние новости