Следующая новость
Предыдущая новость

Я тебя породил, я тебя и убью: краткая история FireWire

Одной из выделяющейся на общем фоне технологий, представленной обновленной Apple после возвращения в ее стан Стива Джобса, стал стандарт FireWire (он же IEEE 1394), однако шаги, которые компания успела совершить до и после его прихода, стали для высокоскоростного протокола передачи данных как спасением, так и настоящим проклятием. История, написанная Робертом Моссом с сайта Ars Technica, рассказывает о технологии FireWire с момента ее зарождения и взросления под различными именами силами других компаний пока в конечном итоге не приходит к ее нынешнему состоянию где разъем по-прежнему используется в ряде нишевых продуктов, которые можно посчитать по пальцам.

Рождение

Начало все в 1987 году, когда перед группой инженеров, в которую входил Майкл Джонас Тинер Комитет по стандартам микрокомпьютеров поставил задачу разработать универсальный высокоскоростной стандарт, объединяющий различные варианты последовательной шины. Буквально через год Тинер присоединился к Apple, как раз в тот момент, когда компания искала замену уже начинавшей устаревать Apple Desktop Bus (ABD) и хотела внедрить новый протокол, позволявший передавать звук.

К тому времени только-только зарождавшийся новый стандарт, который впоследствии станет тем самым FireWire, мог передавать данные со скоростью 12 Мбит/сек. Apple хотела достигнуть показателя 50 Мбит, поэтому Тинер и Дэвид Джеймс, до этого также работавший на National Semiconductor принялись за работу.

Уже тогда стало понятно, что FireWire идет в разрез с теми наработками, которые в конечном итоге стали основной для другого стандарта – USB. Наличие поддержки изохронного трафика означало, что поток данных мог передаваться всегда с постоянной скоростью. В это случае все последовательно передаваемые блоки данных были строго взаимно синхронизированы с большой точностью. Из этого следовало, что протокол идеально подходил для профессиональных задач, связанных с обработкой и передачей аудио- и видеоконтента.

Желание заменить использующийся интерфейс передачи данных SCSI появилось и у компании IBM, но она нацелилась на скорость в 100 Мбит/сек. В свою очередь для внедрения поддержки кодирования способом DSE, помимо прочего повышающего пропускную способность разрабатываемой Тинером и Джеймсом шины инженеры Apple заручились поддержкой компании STMicroelectronics. Далее необходимо было выбрать подходящий коннектор. «Маки» того времени имели три разных круглых порта. Обычные ПК имели схожие коннекторы. Не желая повторяться, Тинер и Джеймс обратились за советом к главному инженеру Apple, отвечавшему за порты и тот посоветовал обратить внимание на сетевой кабель игровой портативной консоли Nintendo Game Boy, который был не похож ни на что другое, имевшееся на рынке. Организован он был таким образом, что при поломке должны были выходить из строя детали, установленные на самом кабеле, а не внутри компьютера. Что в свою очередь существенно упрощало замену.

Демонстрация и утверждение

Рабочим названием технологии было ChefCat. Прямо перед компьютерной выставкой Comdex 1993 года инженеры, работавшие с новым стандартом, предложили иное название – Firewire. Маркетологам понравилось, но первую букву второго слова решено было писать с верхнего регистра.

Работа над 300-страничной спецификацией стандарта и его ратификация завершилась только в 1995 году. Новая технология давала возможность передачи данных со скоростью до 400 Мбит/сек (почему позже имя было изменено на FireWire 400) в обоих направлениях и использование кабелей длиной до 4,5 метра. Шина позволяла объединять в сеть до 63 различных устройств и поддерживала горячую замену. Подключение и настройка производилось автоматически (нужно было только подсоединить кабель к порту). В FireWire был встроен собственный микроконтроллер, поэтому его эффективность передачи данных никак не зависела от уровня загруженности центрального процессора системы.

Многие другие компании тут же адаптировали новую технологию, а самые крупные, вроде Texas Instruments, Yamaha, Creative и Sony решили дать ей свои собственные названия Lynx, mLAN, SB1394 и i.LINK соответственно. Более того, Sony помимо смены названия, заменила еще и сам коннектор, сделав его четырехпиновым и при этом не проконсультировавшись с другими FireWire-вендорами. Однако именно Sony стала одной из тех компаний, которая внесла существенный вклад в выводе технологии на массовый рынок, благодаря использованию в своих видеокамерах.

Всемирная слава и начало конца

Стандарт FireWire быстро обрел признание и Apple начала собирать и комплименты из самых разных сфер индустрии и науки. Но внутри самой компании Apple постепенно начал расти градус напряженности и финансовых проблем, посеявшие зерно, которое в итоге выросло в надгробие для FireWire.

«Было время, когда у компании виделось просто-таки маниакальное желание превзойти рынок ПК. Совет директоров посчитал, что Apple теряет долю рынка и поэтому решил конкурировать за счет более лояльной ценовой политики. На следующий год ситуация с долей рынка у компании улучшилась, но тут она поняла, что предложить-то людям ей нечего. Нет инноваций. Поэтому она решила идти другим путем», — говорит Эрик Сиркин, бывший на то время директором отдела разработок систем Macintosh.

Сиркин осознал ценность разъема и решил, что компания может на нем серьезно заработать, если начнет лицензировать технологию другим производителям. Изначальная лицензионная политика подразумевала единоразовую плату в размере 50 000 долларов. За эти деньги сторонний производитель электроники получал право использовать технологию в своих продуктах, при этом без учета того, сколько всего устройств будет ее использовать. Компании Intel такой подход понравился, и она пообещала обеспечить поддержку FireWire встроив контроллер непосредственного в чипсеты материнских плат для ПК на базе Windows.

Но затем в компанию вернулся Стив Джобс. Для самой Apple это стало самым лучшим, а для FireWire самым худшим событием в их судьбах. Несмотря на то, что продажи Mac росли, общая финансовая ситуация была далеко не такой радужной, поэтому она искала новые пути дохода.

Взлет и падение

После возвращения Джобса компания начала поставки Power Mac G3 – первого продукта Apple, оснащавшегося контроллером FireWire, исключавшего необходимость в использовании дополнительной расширительной платы PCI. В то же время Джобс решил пересмотреть лицензионную политику с FireWire. Теперь каждому стороннему производителю ставилось условие, требующее выплат в размере 1 доллара за каждый использующийся в их продуктах порт FireWire, что фактически сделало технологию гораздо дороже, чем использование USB. В таких условиях производителям пришлось повышать цены на конечный товар, чтобы отбить издержки на его производство.

Intel тут же пересмотрела свое отношение к FireWire и перешла к стандарту USB 2.0. Ее примеру начались следовать и другие компании. Месяцем позже Apple все же снизила цену до 0,25 доллара за контроллер, но Intel уже была непреклонна.

Желание заменить порт Ethernet

Попытка продвинуть технологию и сделать ее заменой Ethernet-соединению провалилась. Тинер считает, что ключевую роль в этом сыграл отказ Торговой ассоциации 1394, которая на тот момент не захотела связываться с Джобсом и его «семью пятницами на неделе» в вопросах лицензирования. Это решение фактически положило конец широкой поддержке FireWire на Windows-компьютерах.
Apple все же пыталась сохранить поддержку стандарта в своих iPod, но год спустя ее выгнали и оттуда, заменив новым 30-пиновым коннектором. Силами сторонних производителей технология эволюционировала в FireWire 800, 1600, а затем и в 3200, но каждое новое поколение требовало перехода к другим разъемам. Поставки последней модели Mac с поддержкой FireWire 800 состоялись в 2012 году. После этого Apple не стала адаптировать новые ревизии.

А был ли потенциал?

Устройства, использующие стандарт FireWire 800 присутствуют в аудиоиндустрии и сейчас. Более того, когда клиенты с удивилением узнали о том, что в моделях Mac 2008 года отсутствует порт FireWire, на компанию обрушился целый шквал критики и требований все исправить и вернуть назад. И что интересно, Apple поддалась.

И все же в 2011 году Apple адаптирует Thunderbolt, а затем и вовсе перейдет к USB 3.0, который в последствии будет заменен на более быстрый USB-C.

«Мне кажется, что ситуация с FireWire отражала Apple той эпохи. Она просто перестала рассматривать себя в качестве инноватора. Она была не уверена в себе. Единственный вариант заключался в том, чтобы найти другую компанию, которая могла бы заинтересоваться новым стандартом. Такой компанией стала Sony, с которой у Apple всегда были особые отношения. В общем, когда Sony ею заинтересовалась, тогда ею заинтересовалась и Apple», — считает Сиркин.

Взято с appleinsider.ru

Источник

Последние новости