Следующая новость
Предыдущая новость

Декларация on-line

Декларирование товаров в электронной форме ускоряет и упрощает процессы таможенного оформления и контроля. Именно по этой причине во многих странах мира большинство экспортно-импортных операций проводятся по Интернету.

В настоящее время новейшие технологии внедряются и в нашей стране. В конце прошлого года Приволжским таможенным управлением было принято решение о возможности применения технологии таможенного оформления товаров и транспортных средств с использованием сети Интернет на Энгельсском, Саратовском и Балаковском таможенных постах, осуществляющих таможенное оформление товаров по грузовым таможенным декларациям (ГТД).

С начала года доля ГТД, оформленных с применением технологии электронного декларирования, составила 22,4%. Активное применение декларирования товаров через Интернет реально показало его плюсы, благодаря которым он нашел понимание и поддержку деловых кругов области. В регионе деятельности Саратовской таможни электронное декларирование применяют уже 18,9% участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Наиболее активно новую технологию используют такие предприятия, как ОАО «Вольскцемент» (76,2% ГТД оформлено через Интернет) и ООО «Бош Пауэр Тулз» (60,3% ГТД оформлено через Интернет).

Взаимодействие в режиме on-line между декларантом и таможенным инспектором с помощью обмена авторизованными электронными сообщениями дает возможность отслеживать в режиме реального времени все этапы таможенного оформления вплоть до конкретных действий представителя таможенного органа и участника ВЭД. Тем самым обеспечиваются оперативность и прозрачность процессов таможенного оформления, экономятся средства на транспортных, командировочных и прочих расходах, обусловленных при бумажном декларировании удаленностью участника ВЭД от места таможенного оформления.

Электронное декларирование также сокращает использование бумажных носителей, упрощает работу по архивированию долгосрочных электронных документов, обеспечивает хорошую читаемость копий электронных ГТД. Все это позволяет значительно упростить и оптимизировать документо­оборот.

Стратегия развития таможенных органов основана на возможности осуществления декларирования товаров и представления документов и сведений таможенным постам внутри страны именно в электронной форме – через Интернет, с применением технологии удаленного выпуска товаров. Таможенный контроль будет осуществляться таможенными органами по месту нахождения товаров на таможенно-логистических терминалах, которые сейчас создаются на границе России.

ТОП-10

Последние новости