Следующая новость
Предыдущая новость

Монитор. Падает зрение?

Всем давно известно отрицательное влияние компьютера на здоровье глаз. Обсудим важные моменты, которые помогут хоть в некоторой степени уменьшить пагубное влияние такой техники на Ваше зрение.

Если у Вас ЭЛТ монитор стоит обратить внимание на частоту обновления, это очень важная характеристика. Если показатель 60GHz, то его непременно стоит сменить на оптимальное решение — 100 GHz – так и глазам будет комфортнее, и разница налицо. Если диагональ небольшая, лучше снизить разрешение — глазам будет легче воспринимать более крупное изображение. Или стоит сменить монитор на более крупный экран. Также стоит обратить внимание на контрастность и яркость. Цвета должны быть в меру яркими. Есть специальные таблицы сочетания цветов, которые благоприятны для визуального восприятия. В некоторых операционных системах предусмотрены специальные средства для увеличения отдельной области экрана и для улучшения контрастности. 

Работа с интернетом. Как правило, на такое времяпровождение тратится немало времени, а интернет для глаз вовсе не друг. Сайты с разными дизайнами – одни приемлемы для комфортного и  длительного чтения, другие же наполнены обширным многообразием ярких цветов – могут серьёзно усугубить здоровье глаз. Если Вы часто читаете онлайн, оптимальным вариантом будет или увеличить размер мелкого текста, или скопировать текст в текстовый редактор, уже настроенный на благоприятный для зрения режим.

Кроме того, стоит подумать о том, чтобы сменить ЭЛТ на жидкокристаллический монитор, преимущество которого, заключается не только в лёгкость и плоскости, но и в том, что он не мерцает. К тому же принцип работы у такой техники разработан таким образом, что нагрузка на глаза снижается не в один раз. Подумайте и о покрытии экрана – будет ли удобно глянцевое, или стоит остановить выбор на антибликовом.

Насколько бы качественная техника не была, не забывайте давать отдыхать глазам как минимум каждые полчаса, делайте упражнения и следите за временем, которое Вы проводите перед экраном. Работа не станет продуктивнее от множества беспрерывно проведённых перед экраном часов, скорее напротив – утомление понизит активность, будет отвлекать, причинять дискомфорт. К тому же длительное время работы за компьютером может негативно сказываться не только на зрении, но и вызывать боли и заболевания рук, предплечий и позвоночника.

Последние новости