Следующая новость
Предыдущая новость

Мова от Попова.

Независимо от того, кто изобрел радио — русский инженер Александр Попов или итальянец Гульельмо Маркони, в каждой стране есть своя культура радиовещания и, естественно, свои языки трансляции. Согласно официальным данным переписи 2001 года, русские на Украине составляют 17%. Еще какая-то часть (судя по результатам последних выборов, определенно значимая) этнических украинцев говорит на русском языке, то есть является, по сути, одновременно украино — и русскоязычной аудиторией. Жителям Украины для прослушивания доступны около девяноста станций радио онлайн. Практически все из них вещают на украинском языке. Какую бы станцию вы не выбрали: «Kiss fm», «Хит fm», «Люкс fm», «Просто радио», «Стильное радио», «Народное радио», «Европу +» и даже «Наше радио» или «Русское радио», единственным или основным языком вещания будет украинский. Русские на «Нашем» и «Русском» только песни (и то, если речь не идет о таких исполнителях, как «Океан Эльзi» или «Бумбокс»).

Вообще-то вещание на русском для Украины – это тоже, что по журналистской терминологии называется «иновещанием» (вещанием для иностранцев). В принципе, какие языки используются на радио в той или иной стране, напрямую зависит от ее потенциала в области международных отношений. «Голос России», например, дает трансляции более чем на 30-ти языках. В программе есть даже дни музыки Китая. На каком языке слушать радио украинцам, и в какой степени русский язык на Украине, является иностранным, решать жителям этой страны. В сетке Международного радио Украины 70% (17 часов в сутки) вещания ведется на украинском языке. Далее, в порядке убывания — английский, немецкий и румынский. Еще двумя «иностранными» языками для международного украинского радио должны были стать (в начале 2000-х годов) языки славянских соседей — Польши и России. Но этого не случилось.

Факт остается фактом: государственный язык Украины — украинский. Русский может быть только официальным языком в ряде областей, либо (чего некоторым представителям украинских политических сил явно хотелось бы, но что вряд ли когда-либо произойдет) претендовать на статус второго государственного языка. Споры о статусе русского в Раде, вот уже вторую неделю, одна из главных тем в списке ссылок на новости Украины. Законопроект «О языках в Украине» сейчас, как известно, на рассмотрении в заседаниях парламента. Статус русского языка может быть повышен. Но уже 14 сентября Львов высказался против данного законопроекта. Львовский облсовет пообещал, что в случае его утверждения, акции протеста могут пройти по всей стране (Крым и Севастополь в этих заявлениях вряд ли учитывались). Итоговое решение по законопроекту, вполне возможно, и не является для журналистов на радио столь важным, как, например, для работников сферы образования и культуры. Ведь онлан радио, доступное для прослушивания в интернете, — в пространстве личного выбора. Украинцы могут свободно слушать радио на русском языке через web. Только локация вещания в данном случае будет другой — не Киев или Львов, а Москва или Санкт-Петербург.

Последние новости