Следующая новость
Предыдущая новость

Google усиливает меры безопасности

Как стало известно, специалисты интернет-гиганта Google продолжают разработку дополнительных мер, направленных на усиление безопасности пользователей. Так, например, с 20 сентября в некоторые приложения Гугла добавилась возможность включить дополнительную защиту в виде двухступенчатой авторизации. Иными словами, вначале пользователь должен будет ввести классическую комбинацию логин-пароль, а затем — код подтверждения, который будет высылн на его мобильный телефон, будучи сгенерирован случайным образом.

В принципе, данная идея далеко не нова. Уже сейчас многие банки (например, Альфа-банк, а также многие западные банки), предоставляющие своим клиентам доступ к интернет-банкингу, используют тот же метод: ввод кода подтверждения, высылаемого на зарегистрированный мобильный телефон клиента. Но Google не был бы Гуглом, если бы не предложил некоторые новинки. Так и в этом случае: в классическую технологию внесены некоторые новшества.

В отличие от вводимого пароля, высылаемый код будет не просто каждый раз новый. Пользователь сможет самостоятельно настроить уровень защиты. При минимальной защите код будет другим только в том случае, если авторизация производится с другого компьютера. При максимальной защите код может высылаться не по SMS, а через голосовой звонок или даже с помощью специальной защищенной программы, которая в настоящее время разрабатывается для BlackBerry, mid android и iPhone по заказу Гугла. Более тонкие настройки условий запроса кода доступны пользователю в его аккаунте. Разумеется, двухшаговую авторизацию по желанию пользователя можно и отключить.

Пока что новый функционал доступен лишь для пользователей Google Apps версий Premier, Education и Government. Но предстаавители Гугла клятвенно обещают, что уже через несколько месяцев все без исключения пользователи Google с помощью двойной авторизации смогут себя обезопасить.

Источник: http://tetis.com.ua/

Последние новости