Следующая новость
Предыдущая новость

Кое-что об анимации

Люблю рисовать! Причем, не только картинки, но и мультики. Это такое увлекательное действо, заставляющее почувствовать себя истинным творцом, когда нарисованный герой вдруг начинает хлопать глазами и шевелить конечностями. Потом вокруг этого ожившего существа постепенно появляется свой собственный мир, где даже солнце светит согласно придуманным мной законам.

Сейчас существует много программ для создания анимации, но милей и ближе всех Macromedia Flash. Пожалуй, он не самый продвинутый и навороченный, но лично для меня работать удобнее и привычнее именно в нём. Кроме мультиков он позволяет делать живые GIF-картинки и анимированные аватарки тут, да и в качестве графического редактора для обычного рисования его использовать очень удобно.

Чтобы сразу не углубляться в технические подробности сотворения мультяшных миров, для начала расскажу, как делаю простые картинки. Их потом можно использовать и в качестве героев будущих мультфильмов, и ставить на аватарки для аськи, и декорировать ими какую-нибудь веб-страницу или даже печатную продукцию.

Сначала делаю обычный карандашный набросок на нормальном листе бумаги. Конечно, можно и сразу создать рисунок в цифре, но мне вот так по старинке приятнее. Затем набросок сканирую и полученное изображение вставляю в Macromedia Flash первым слоем, который сразу же запираю, чтобы случайно что-нибудь не стереть. А потом обвести контуры и сделать заливку нужных цветов – дело простое и никаких особых навыков не требующее, хотя и кропотливое. Если планируется сделать аватар без лишних примочек, дальше просто сохраняем готовый рисунок в формате картинки, а если хочется, чтобы изображение слега шевелилось, нужно скопировать его в следующий слой и внести необходимые изменения. Потом тащим полученные кадры на ленту времени и там в нужной последовательности сохраняем. Чтобы у аватарки не было проблем с расширением на разных сайтах, хранить готовую анимашку лучше в формате GIF, который отлично вписывается в любые современные проги.

Если душа требует, чтобы нарисованная шевелюшка поселилась не в какой-нибудь аське, а в собственном мультфильме, постараться придётся гораздо серьёзнее. Мультфильм – это не просто несколько сменяющихся движений на экране, это небольшая рисованная история о каком-то событии, у неё должно быть начало, потом само событие, а потом логическое завершение. В общем, нужен нормальный сценарий. Затем долгая и кропотливая работа над образом каждого героя, создание фона, который тоже может быть многослойным и многоплановым. Монтаж всего нарисованного великолепия – совсем не завершение работы, мульт ещё нужно озвучить. У героев должны различаться голоса, двери должны скрипеть, а вода булькать. Для большей убедительности можно подобрать подходящую музыку.

Если ещё не передумали, вперёд! Лавры старины Диснея ждут новых мультипликаторов. С уважением Велиславова Каролина.

ТОП-10

Последние новости