В последнее время в различных интернет-изданиях стали мелькать слухи о том, что компьютерный гигант Microsoft вошел в коррупционный сговор с российскими спецслужбами с целью увеличения продаж своего программного обеспечения. Руководство Microsoft отнеслось к подобным публикациям крайне серьезно, а потому резко поменяло своё отношение к вопросу борьбы с контрафактом. А ежели говорить конкретно, то отныне руководство Майкрософта категорически запретило своим юристам принимать какое-либо участие в разбирательствах подобного рода.
Несмотря на всю странность и необычность подобного решения, оно вполне логично и имеет цель воспрепятствовать российским силовым структурам, а также других недемократических стран использовать имя корпорации в борьбе с инакомыслящими.
И дело тут не только в злосчастном пермском школьном учителе Поносове! На сегодняшний день, российские силовые структуры с завидной регулярно стью конфискуют компьютеры в редакциях антикремлёвских СМИ, в правозащитных организациях, а также в тех коммерческих структурах, на которые необходимо оказать давление. И в этом списке уже фигурируют не только Пермь: Краснодар (вот), Нижний Новгород, Новороссийск (вот), Саратов, Сочи (тут), Иркутск - этот список можно продолжать довольно долго. При этом сотрудники правоохранительных органов, как правило, прикрываются стандартным оправданием: производится расследование кражи интеллектуальной собственности корпорации Microsoft. Но вот ведь странность: как правило, все обыски и изъятия компьютеров осуществляются именно тогда, когда либо оппозиция заявляет об очередном нарушении закона со стороны власть предержащих, либо когда идет банальный передел собственности и на бизнесмена необходимо оказать давление. При этом - дргая странность! - организации и бизнесмены, лояльно настроенные к нынешней власти могут вообще работать на ворованном софте и во владении нелицензионным ПО не подозреваются никогда.
При этом, "медвежью услугу" оказали Майкрософту те частные адвокатские конторы, к помощи которых корпорация иногда прибегала: те нисколько не брезговали участием в подобного рода акциях. Со страниц частных блогов и независимых СМИ неслись буквально вопли в адрес корпорации раскрыть глаза и отдать себе отчет в том, что компьютерный гигант - лишь пешка в большой игре.
До недавнего времени руководство Майкрософта лишь отнекивалось: мы лишь соблюдаем российские законы, а остальное нас не касается. Теперь, наконец, руководство Microsoft, как говорится, "прозрело".
В минвшее воскресенье газета New York Times опубликовала большую статью, в которой скрупулезно анализировалась сложившаяся в России ситуация. Уже на следующий день старший вице-президент Майкрософта Брэд Смит выступил с извинениями и подчеркнул, что отныне корпорация не будет оказывать юридическую поддержку тем обвинениям в использовании контрафакта, которые мотивированы политически. При этом Брэд Смит особо подчеркнул, что все неправительственные организации России получат лицензию автоматически. Данная лицензия будет действовать до конца 2012 года.
Что и говорить - подобный скандал основательно подмочил репутацию Майкрософта! Поэтому руководство корпорации на этом не остановилось и решило начать тщательное расследование деятельности Microsoft в России, для чего специально нанята независимая международная фирма. Аналогичные меры корпорация планирует предпринять и в других странах, но в каких именно - пока не сообщается.
Читайте также
Последние новости