Следующая новость
Предыдущая новость

Пейзажная съемка.

Каждый человек, который хоть раз выходил на прогулку с фотоаппаратом, замечал, на сколько сильно фотографии зависят от погоды и характера освещения. Во время работы в студии можно, регулировать освещенность, двигая светильники как угодно, выстраивая световую схему на свой лад, пейзажная съемка — неуправляемая, зависящая только от прихотей природы. Во время занятий пейзажной съемкой, приходиться ломать стереотипы о плохой и хорошей погоде, формулируя это так – разная погода. Традиционно, погода в Украине тут — это ярко светящее солнце, на небе ни единого облачка, не совсем подходит для фотографа – пейзажиста. Все происходит из – за игры света, очень резкого при таких погодных условиях. Так же, при этом, часто в воздухе появляется неприятная дымка, снижающая контраст и очень отделяющая задний план на фотографии, проявляясь несколько грязноватым оттенком.

Все меняется, когда появляются облака, рассеивая солнечный свет, делая его пушистым и более мягким. Уменьшение перепада яркости и смягчение теней облегчает выбор правильной экспозиции, благодаря чему получается отличная фотография. Одним из подтверждений этому киевские фото пейзажисты, которым погода в Киеве тут не только не помеха, а наоборот помощница помогающая создавать шедевры, не зависимо от ее прихотей. К тому же стоит добавить, что сами по себе облака в небе, так же необычайно красивы и поэтому, их присутствие в кадре только подчеркнет всю гармонию природы. Если же их много, то они сливаются, превращаясь в цельную пелену, в которой, днем заметно положение солнца. Но когда плотность облаков велика, каждую секунду происходит смена интенсивности освещения и рассчитывать на то, что угадаешь направление света в тот или иной момент не приходится. При этом, свет абсолютно рассеянный, а ландшафтные объекты, не дают тени. В такое время, лучше уделить внимание съемке больших форм или отдельных деталей окружающего пейзажа. Если поблизости есть скалы или камни, интересной формы, стоит отметить это место и прийти поработать над ними, в пасмурную погоду, когда перепады яркости будут не большие и можно будет отлично проработать тени, которые при ясном свете, просто бы скрылись под лучами яркого солнца.

И все же, при какой погоде и в каких промежутках времени лучше заниматься пейзажной съемкой? Ответ найти не просто, но наверное, все же лучше получаться снимки при неспокойной, плохой погоде. Позволяющей с большей долей вероятности, заснять хороший сюжет, насыщенный необыкновенной динамикой, что является очень существенной деталью для получения удачного снимка. Так же съемки при восходе и закате солнца. Которое в эти часы находиться низко, подчеркивая своими лучами фактуру местности и окружающую природу. Ценными минутами, для съемки, позволяющими запечатлеть постепенно проявляющимся вновь краскам природы, является раннее утро, на пороге темного неба и светлеющей со стороны восходящего солнца, дымки. Для, того чтобы более точно понять это для себя, стоит всего лишь прослушать новости Украины здесь с их прогнозами погоды, дающими общее представление о представляющихся возможностях, любить природу, которая уже сама по себе необыкновенно прекрасна и посвятить себя, искусству пейзажной съемки, а умение увидеть необычайно красивое – придет с опытом.

Последние новости