Следующая новость
Предыдущая новость

За фотокамеру в мобиле можно попасть под суд

С нынешнего года вступили в силу поправки к статье 138 УК («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Но парадокс состоит в том, что первыми, против кого начали действовать новые поправки, оказались не шпионы и не террористы, а простые граждане, которые, кстати, понятия не имели о том, что совершают нечто противозаконное.

Напомним, что, согласно данной статье УК, продавать и производить без специального на то разрешения «спецтехнику для скрытого наблюдения» запрещено. И получить за это можно тюремный срок до трех лет. Теперь же, согласно новым поправкам, под запрет попадает не только продажа и производство, но и приобретение. Попросту говоря, отныне гражданин, купивший «шпионскую технику» также «попадает под раздачу».

Россиянина запретами не напугать и нам к ним не привыкать. Но вся проблема состоит в том, что закон действовать начал, а вот найти список запрещенных устройств – невозможно! Причем, самое парадоксальное то, что перечень подобных устройство не имеют даже в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (напомним, что именно эта организация уполномочена осуществлять контроль за оборотом спецтехники),

Единственный документ, в котором есть какие-то намеки на перечень спецтехники – это постановление правительства РФ N214 от 10 марта 2000 года. Но там содержатся именно «намеки»: практически классификации признаков спецтехники там практически нет. Простой пример: объясните, соотечественники, как определить такие термины, как «камуфлированность под бытовой предмет»?!

Или еще лучше: согласно данному постановлению фотокамеры с вынесенными органами управления (типа Сanon 5D) также будут относены к категории спецтехники. Загляните в любой каталог — такая функция есть у подавляющего большинства современных фотоаппаратов, которые можно свободно купить в любом фотосалоне!

А большинством ноутбуков и нетбуков теперь вообще пользоваться нельзя: подобные гаджеты, имеющие встроенную видеокамеру и выходом в Интернет отныне являются «комплексом аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио- и оптическим линиям связи».

А если учесть, что с 1 января 2011 года вступают в силу новые нормы, касающиеся персональных данных, согласно которым всем гражданам РФ, за исключением сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, будет запрещен без письменного их согласия сбор информации о частных лицах, можно не сомневаться, что «веселая жизнь» нам обеспечена!

Разумеется, всем давно известно, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но проблема в том, что все вышеизложенное – не пустые страшилки: уже появились первые пострадавшие, которые ни сном ни духом не предполагали, что совершают уголовные преступления. Например, первое уголовное дело по ст. 138 было возбуждено против самарской предпринимательницы Ольги Соболевой: она продавала видеокамеры для домофонов и охранные системы наблюдения. Как вы уже догадались — данная аппаратура была признана спецтехникой.

Другое дело было возбуждено в Архангельске: радиолюбитель из этого северного города  Алексей Трубин нашел в журнале «Радио» схему и изготовил по ней радиомикрофон, а также  прибор для своего малолетнего сына (этот прибор известен в народе как «радионяня»). Какие такие государственные тайны можно распознать с помощью этой поделки лично мне, как физику по образованию, понять достаточно сложно, но архангельский умелец также получил тюремный срок.

А случай, который произошел в городе Коврове Владимирской области вообще поражает своим идиотизмом! Тамошний мэр города задумал установить у себя в приемной видеокамеру (что совершенно в рамках закона!). Исполнители заказа директор ассоциации охранных организаций Федор Пичугин и начальник монтажного участка Владимир Ваганов все сделали, но замаскировали камеру под инфракрасный датчик пожарной системы с целью не пугать посетителей что также вполне разумно!). Но, похоже, разум и логика наши правоохранительные органы не волновали, поскольку оба исполнителя оказались на скамье подсудимых.

Если хорошенько подумать, то сегодня нас всех окружают десятки тысяч систем наблюдения, которые установлены как в открытом, так и скрытом вариантах. И все эти устройства призваны обеспечить нашу безопасность. Да что там — любой из нас вправе обезопасить свою квартиру установить домофон с системой видеонаблюдения. И, кстати, мы все вправе замаскировать эти системы под что угодно – хотя бы под дверной глазок. Теперь же, сограждане, это деяние является уголовно наказуемым!

И это не только мое приватное мнение – такой же точки зрения придерживаются и известные адвокаты. Например, московский адвокат Вячеслав Макаров в своем интервью «Российской газете» также высказал свою глубокую озабоченность данной ситуацией, поскольку теперь даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой могут попасть под 138 статью УК.

Источник: http://malutka.net/

Последние новости