Следующая новость
Предыдущая новость

Facebook хочет запатентовать социальный поиск

Похоже, что синдром Моники Левински прочно обосновался в Интернете. Не успели мы сообщить о том, что один из отцов-основателей Microsoft Пол Аллен подал в суд на Apple, Google, Facebook, Yahoo, и eBay, сама Facebook собирается зарегистрировать свой собственный патент: теперь Facebook собирается присвоить себе исключительное право на социальный поиск. Кстати, несколько дней тому назад патентное ведомство Соединенных Штатов одобрило данную заявку на регистрацию этого «изобретения» (я специально взял это слово в кавычки, потому что лично мне совершенно непонятно: о какой исключительности может идти речь, поскольку социальный поиск существовал задолго до появления самой Facebook. Ну да ладно, речь не обо мне).

Почему в самом начале был упомянут синдром Моники Левински? А вот почему: уже обозначились потенциальные нарушители, к которым теоретически могут быть применены санкции: это известные сервисы Имхонет и Yahoo MyWeb (если обладателем патента станет facebook, то эти социальные сети попадают под раздачу не по-детски!).

В будущем патенте описывается принцип ранжирования поисковой выдачи по результатам использования интернет-ресурсов друзьями (френдами) пользователя. Напомним, что на данный момент многие сайты имеют кнопку Like, которая измеряет степень расположения к ним пользователей.

Источник: http://www.sevastopol-otdyh.com/

Последние новости