Следующая новость
Предыдущая новость

Сравнительный анализ бирж платных ссылок – размышления

Прежде всего, хочу сразу оговориться: все, что здесь написано – это не пособие для жуликов, а информация к размышлению и для оптимизаторов, и для веб-мастеров, и для администраций бирж платных ссылок. Данный анализ основан не просто на количественном сравнительном анализе бирж платных ссылок, а на личных многолетних наблюдениях. На биржах платных ссылок очень многие оптимизаторы продвигают свои сайты и еще большее количество веб-мастеров зарабатывают на этом деньги (и подчас весьма неплохие!). Но имеющиеся дыры и уязвимости в этих биржах – и прежде всего в правилах этих бирж! – ставят под удар и интересы оптимизаторов, и интересы веб-мастеров, и репутацию бирж – и в итоге саму идею данного вида бизнеса.

Если интересует количественный анализ бирж платных ссылок — настоятельно рекомендую вот эту статью, в которой дан непредвзятый и аргументированный анализ этих сервисов. В этой статье проводится сравнительный анализ бирж платных ссылок: Блогун, Миралинкс, Гогетлинкс и Лиекс. Заранее прошу администрацию этих бирж на меня не обижаться, если Вы прочитаете некоторые не совсем приятные для себя вещи. Со своей стороны я постарался быть максимально объективным.

Прежде всего отмечу общий недостаток для всех этих бирж: обещание размещение «вечных ссылок». Вот именно «вечных»! Господа, давайте непредвзято посмотрим на проблему: вечные ссылки не может обещать никто и никогда, ибо это невозможно обещать, т.к это нереализуемо! Давайте рассуждать логично:

  1. Как можно гарантировать вечную ссылку для домена, зарегистрированного на конечный срок? Кто даст гарантии, что домен будет продляться?
  2. Даже если каким-то фантастическим образом такая гарантия будет получена – кто даст гарантию, что домен не будет продан, потом перепродан, а затем – пере-перепродан? Кто в этом случае гарантирует, что новый владелец оставит все эти вечные ссылки в целости и сохранности и так же будет работать на данной бирже?
  3. Ни один веб-мастер (в терминологии Блогуна – блоггер) не сможет – да и не захочет! – давать гарантию того, что он никогда не прервет отношения с данной биржей. Отсюда вывод: на любой бирже веб-мастер (блоггер) всегда может осуществить следующее: вывести все деньги с биржи – и удалить все «вечные ссылки», после чего все кары и санкции для него – что зайцу стоп-сигнал! О каких гарантиях тут может идти речь?

Другой общий недостаток абсолютно всех бирж – невозможность соблюдения гарантий для заказчика постоянства условий. Речь идет о том, что подавляющее большинство заказчиков выставляют условия для своих заказов: например, ограничение предельного количества внешних и внутренних ссылок на той странице, где размещается ссылка, размер текста, тематика текста, наличие или отсутствие ссылок на посторонние ресурсы и т.п. Так вот, уважаемые заказчики, на сегодняшний день ни одна биржа вам этого гарантировать не сможет – в лучшем случае это автоматически проконтролируют в момент приемки-сдачи заказа, а в худшем случае отдадут это на вам на ручную проверку.

Получается форменная ахинея: в момент проверки заказа речь идет о контекстной ссылке в статье про ювелирные украшения с единственной ссылкой заказчика – но не удивляйтесь, если уже через неделю ваша ссылка окажется в статье про турбогенераторы плюс еще куча посторонних ссылок!

Третий общий недостаток всех бирж – отсутствие гарантий тематичности ссылок для веб-мастеров. Тут фокус прямо противоположный. Допустим, я ставлю в посте ссылку на ресурс, посвященный ЖК-мониторам, но спустя некоторое время разгневанный посетитель может сообщить, что эта ссылка ведет прямиком на порносайт с кучей вирусов!

И ведь все в пределах правил – вот в чем парадокс!

По-моему, с этим вопросом все понятно. Теперь перейдем к конкретным дырам и недостаткам бирж платных ссылок.

Блогун. Найдя для себя весьма неплохую нишу (реклама в блогах), Блогун за короткий срок стал весьма популярен. Но с течением времени (и особенно в последние месяцы, после раскрутки конкурентов) недостатки Блогуна способствовали тому, что его популярность резко снизилась.

Во-первых, это длительность вывода денег. Первый платеж Блогун выполняет в течение двух недель (!!!), а последующие платежи – в течение недели. Но это было бы еще полбеды – на этой бирже поистине людоедские комиссионные. Блогун прочно удерживает весьма сомнительное лидерство по величине комиссионных – 15% и с рекламодателей, и с блоггеров. И при этом минимальная сумма вывода составляет 500 рублей. С учетом того, что если раньше многие блоггеры зарабатывали на Блогуне 15-25 тысяч рублей в месяц, то теперь и 5000 в месяц заработать.- большая проблема!

Но и это еще не все минусы! На сегодня Блогун остается единственной биржей, которая не выдвигает никаких требований к индексации постов. В довершении всех бед на Блогуне практически отсутствует контроль: он полностью переложен на плечи рекламодателей. По оценкам независимых экспертов, спустя полгода до 70% купленных ссылок попросту исчезают!

Также явно не в пользу Блогуна послужило то, что на период раскрутки в него попала масса ГС, размещать рекламу на которых – себя не уважать! Это происходило потому, что входные требования к сайтам были явно занижены и зарегистрировать площадку на Блогуне было очень просто. С течением времени требования ужесточились, о дело было уже сделано: на этих ГС имелись выполненные заказы и выкинуть их из системы было уже нельзя. В результате практически все грамотные и серьезные рекламодатели ушли с Блогуна.

Миралинкс. В отличие от Блогуна, попасть в Миралинкс очень непросто. Таким образом, на Миралинкс собраны очень хорошие сайты, на которых с удовольствием оптимизаторы размещают статьи – явный плюс! Также, в отличие от Блогуна на Миралинкс имеется индекс, называемый MR, являющейся по сути рейтингом веб-мастера, который зависит от индексации размещенных обзоров. Это безусловный плюс – если бы не одно «но»: данный индекс напрямую влияет на вывод средств из Миралинкс, а зависит он еще и от некоторых сторонних параметров. Каких? А вот в этом вся засада. Уж не знаю почему, но Миралинкс в пух и прах разругалась с Сапой, из чего сам факт наличия в Сапе (подчеркиваю: не наличие продажных ссылок на странице, а именно в базе Сапы) снижает рейтинг и выше значения 80 вы не подниметесь. В чем тут прикол и обираловка? А вот в чем: если ваш MR меньше 85, то вывести средства из системы вы можете только по истечении 3 (трех!!!) месяцев с момента оплаты (не выполнения заказа, а оплаты!) задания (если выше 85 – выводи деньги, когда хочешь – хоть сразу). То есть получается, что вы выполняете задание, Миралинкс еще три месяца крутит ваши заработанные деньги! 

Неплохо, да?! Более того, если страница с размещенным обзором выпадает из индекса, то MR снижается моментально (в принципе, логично!). Но даже если вы вернули страницу в индекс, то автоматическое обновление производится раз в месяц. Иначе – пишите в саппорт! Что же касается наличия в базе Сапы, то после удаления по правилам Миралинкс долежн пройти месяц! Таким образом, все делается для того, чтобы деньги, заработанные веб-мастерами тяжким трудом, оставались в Миралинкс еще три месяца.

Разумеется, каждый отдельный заказ, выполняемый на подобных биржах, стоит недорого – большие суммы складываются за некий период из массы заказов! Поэтому веб-мастера выводят накопленные деньги, как правило, раз в месяц (редко чаще). Но при такой системе работа на Миралинкс для веб-мастера просто теряет смысл: даже спустя три месяца, имея формально солидную сумму, я могу вывести какие-то копейки. Обдираловка форменная!

Лиекс. Эта биржа, видимо, искренне попыталась преодолеть дыры, о которых было сказано в самом начале: отказ от вечных ссылок, жесткий автоматический контроль и гибкость в проверке задания и невозможность изменять параметры после исполнения задания. Уже за одно это Лиекс следует уважать. Но все получилось по принципу В.С. Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Во-первых, в результате получился настолько замудренный и вычурный интерфейс, что работать с ним подчас просто невозможно. Отсюда явная дыра при регистрации: веб-мастеру крайне легко ошибиться в настройке площадки (ибо все параметры площадки не определяются автоматически, а вводятся вручную – например, количество внешних ссылок). Отсюда очень легко установить неправильные настройки площадки, в результате чего 90% заказов окажутся для вас просто недоступны.

Из этого, конечно, есть выход: удаляй все заказы (читай, отказывайся от денег) — и исправляй параметры, когда разберешься! И это называется работа?!

Во-вторых, не знаю уж, кто составлял подсказки и хелпы в Лиексе, но, по моему, это делали совершенно разные люди: в подсказках объясняется одно, а в настройках это же самое фигурирует под совершенно другим названием. И как тут разобраться?!

Плюс к этому, сложный интерфейс и, соответственно, скрипты, сыграли с администрацией Лиекс злую шутку: в скрипте столько глюков и ошибок, что это уже даже не раздражает, а смешит.

Но это шут бы с ним – гораздо хуже другое! В Лиекс попасть также просто – и веб-мастеру, и оптимизатору: входной фейс-контроль практически отсутствует. В результате имеем следующее: лично я 99% входящих заказов в Лиексе просто выкидываю, ибо если бы я выполнял хотя бы 10% поступающих заказов, то уже через неделю любой из моих сайтов превратился бы в натуральную помойку!

В довершении всех бед, на Лиексе просто необходимо покупать ВИП-статус (стоимость, мягко говоря, кусается: 49 долларов за год). Если этого не сделать, то работа на Лиексе становится просто невозможной: приходится платить за каждый чих — пересчитать показатели, увидеть свои статьи и т.п.

Все вышесказанное приводит к тому, что доходы на Лиекс крайне низкие.

Гогетлинкс. В отношении правил оплаты и рейтингов у Гогетлинкс все гораздо более прозрачно. На первый вывод средств накладывается мораторий на три месяца, а дальше – все нормально. Тем более, что сайты, имеющие неплохие пузомерки (имеется в виду ТИЦ больше 200) имеют все шансы достаточно стабильно зарабатывать на Гогетлинкс больше 1000 долларов ежемесячно. Плюс к этому несомненным достоинством Гогетлинкс является простой и понятный интерфейс.

К тому же, ребята с ГГЛ применили отличный прием: обучающий видеокурс и сдача экзаменов по правилам биржи. Таким образом, работа с Гогетлинкс становится простой и понятной.

Также входной фейс-контроль на Гогетлинкс достаточно жесткий, поэтому откровенный ГС мне там попался только один раз – да и то, по-моему, случайно.

 Наверное, именно по этой причине многие оптимизаторы плавно телепортировались в Гогетлинкс. И доходы на ГГЛ достаточно высокие.

Из всего вышесказанного следует один вывод. Давно назрела необходимость создания нового сервиса, являющего собой ассоциацию бирж и сервисов, на котором будет вестись единая база данных по «черному списку» как оптимизаторов, так и веб-мастеров и который будет являться независимым арбитром.

Оглавление

Источник: http://seo-luxe.ru/

Последние новости