Следующая новость
Предыдущая новость

Свободное ПО дороже лицензионного

Ах, какое это сладкое слово: халява! Однако, несмотря на то, что не платить гораздо предпочтительнее, нежели выкладывать денежки из собственного кармана, почему-то российские пользователи не спешат отказываться от коммерческих приложений и операционных систем и переходить на свободно распространяемое ПО. Что это? В чем тут дело?

Специалисты в области программного обеспечения давно уже предупреждают, что стоимость владения свободно распространяемым ПО выше, нежели коммерческим. И вот теперь Центр информационных технологий и учебного оборудования Москвы заказал компании IDC провести исследование стоимости владения свободным ПО и сравнить его с коммерческим ПО. Исследования проводились в нескольких московских школах.

И вот что выяснилось: оказывается, пользоваться лицензионным программным обеспечением российским школам дешевле на целых 3,3%, нежели свободно распространяемым ПО.

А ларчик просто открывался, как писал бессмертный «дедушка Крылов»: ведь производители свободно распространяемого ПО, как правило, бесплатной поддержки и обучения персонала не предлагают. Напротив, разработчики лицензионных программ в большинстве своем подобные услуги широко практикуют. Например, при поддержке Microsoft более 100 тыс. российских учителей прошли бесплатное обучение.

Более того, самих специалистов, которые могут преподавать хотя бы основы свободного ПО — единицы. Следовательно, их услуги обходятся, мягко говоря, несколько дороже…

С этой точкой зрения не согласен директор компании Alt Linux Алексей Смирнов. По его мнению суммы обучения невелики: за последний год на обучение педагогов основ использования свободных программ было потрачено не более 200 млн рублей.

Централизованное оснащение школ началось в 2007 году. Из федерального бюджета на закупку программ для 675 тыс. школьных ПК было выделено 2,7 млрд рублей, срок лицензий на которые заканчивается 1 января 2011 года. Далее — на усмотрение регионов: переходить на свободное ПО или использовать «лицензии».

Напомним, что в феврале текущего года Microsoft предложил продлить лицензии на пакеты своих программ на каждом школьном ПК: по $8 за лицензию. Поставщики же свободного ПО просят $6 за оснащение ПК только операционной системой — все остальные программы бесплатно.

Источник: http://www.cleverfiles.ru

Последние новости