Следующая новость
Предыдущая новость

Мошенничество при раскрутке сайтов

Как правило, даже опытные специалисты в области SEO-оптимизации и >продвижения сайта вынуждены прибегать к услугам сторонних лиц для продвижения своих сайтов. И веб-мастера активно зарабатывают на этом – так что, ничего плохого в деловых отношениях в Интернете нет. Но, к сожалению, мы живем в такое время, когда процветает мошенничество. И Интернет также не избежал присутствия этой малопочтенной публики: мошенничество при раскрутке сайтов также встречается. Причем, мошенничество при раскрутке сайтов так же многообразно, как и в других видах человеческой деятельности, и грешат этим как некоторые оптимизаторы, так и некоторые недобросовестные веб-мастера: т.е. и заказчики, и исполнители. Поэтому целью данной главы является предупреждение всем участникам процесса раскрутки сайтов и поискового продвижения. Поскольку, как гласит старинная мудрость «предупрежден – значит, вооружен».

Наиболее распространенный вид мошенничества выглядит следующим образом. Владельцу сайта предлагается за смешные деньги увеличить трафик в разы: скажем, у сайта трафик меньше 50 посетителей в день, а вам предлагается за 200 долларов довести трафик до уровня, скажем 1000 посетителей в день! И это все совершенно независимо от контента сайта, его поисковой оптимизации и тому подобных малопонятных вещей. При этом, сделать это «чудо» исполнители обещают уже через 1-2-3 дня. Круто!

Владелец сайта, не поинтересовавшись способами достижения такого роста, платит и на самом деле видит резкий рост трафика. Счастливый владелец сайта покупает бутылку пива и отмечает радостное событие!

Только вот беда: радоваться ему придется весьма недолго – максимум неделю: потом трафик снова упадет до начального состояния. Все дело в том, что для данной операции исполнитель использовал так называемые «системы активной раскрутки сайтов». Кстати, тот же самый эффект может повторить любой человек, найдя в Интернете любой из подобных сайтов – только стоимость будет не 200 долларов, а максимум 20. Суть метода проста: оплата за клики, т.е. за то, что человек заходит на сайт. Следовательно, на самом деле посетителя не интересует ни ваш сайт, ни его содержимое: его заботит лишь оплата за клик. Таким образом, суть мошенничества в том, чтобы выманить у вас деньги за абсолютно бесполезную операцию и показ сиюминутного эффекта.

К счастью, использование систем активной раскрутки (САР) сравнительно безобидный способ мошенничества, поскольку единственное, что теряет жертва – деньги. Но есть и гораздо более опасные виды мошенничества при раскрутке сайтов.

Способ внешне выглядит более чем благопристойно. Владельцу сайта предлагается заключить официальный договор на оказание услуг по продвижению сайта в сети Интернет. При этом – внимание! – в разделе оплата работ указывается, что оплата производится по достижении результата. О как! Никакой предоплаты! В наше время такое не часто встречается!  Владелец сайта заключает договор, через несколько дней видит результат (сайт по нужному запросу оказывается в топах), платит деньги – все довольны, все смеются.

Правда, через некоторое время сайт не только исчезает из топов – он вообще пропадает из поисковой базы, индексы обнуляются, короче, сайт в бане! Звонок в фирму ничего не дает, поскольку владельцу сайта процитируют пункт договора, в котором сказано, что исполнитель не несет никакой ответственности за работу поисковых систем (кстати, такой пункт договора есть у всех – в том числе и у абсолютно честных и порядочных исполнителей).

А весь прикол в том, что в таком договоре не были оговорены методы достижения результата! Т.е. исполнитель при раскрутке сайта и поисковом продвижении применял так называемые «черные методы оптимизации» (в дальнейшем я обязательно расскажу о таких методах). Опасность данного вида мошенничества состоит в том, что в этом случае вы не только теряете деньги, но и все труды по продвижению сайта пошли прахом: сайт оказался в бане поисковых систем.

Ранее мы уже говорили о том, что самый эффективный способ продвижения сайта – это естественные ссылки. Поэтому большинство оптимизаторов покупают ссылки, используя биржи платных ссылок. Здесь, к сожалению, тоже встречается мошенничество. Вот самая простая ситуация: оптимизатор заказывает через биржу так называемую «вечную» ссылку. Веб-мастер ее ставит, получает деньги – все прекрасно! Но проходит некоторое время и неожиданно оптимизатор обнаруживает, что ссылка исчезла: веб-мастер ее удалил, а на месте оплаченной ссылки стоит совершенно другая ссылка, с другим анкором, ведущая на совершенно другой сайт.

На самом деле данный вид мошенничества основан на человеческой лени. Заработок на ссылках предполагает, что контент сайта постоянно пополняется. Если же веб-мастер ленив, то интенсивно пополнять контент ему лениво и такой горе-мастер не находит ничего умнее, как удалить имеющуюся ссылку и установить другую. Т.е. одна страница приносит доход много раз.

Иногда получается более иезуитски. Как правило, требование всех бирж «одна страница – одна платная ссылка». Но некоторые веб-мастера используют одну страницу, ставя на нее по 20-30 ссылок, закрывая старые тегом rel=»nofollow». Иными словами, ссылка вроде бы есть, но она уже бесполезна.

Тут можно посоветовать одно: регулярно проверять наличие купленных ссылок. Разумеется, если ссылка «мертвая», то удалить ее не только можно, но даже нужно, но если ссылка куплена, то удалять ее нельзя!

Но из вышесказанного не следует, что подвоха нужно ожидать только от исполнителей: некоторые оптимизаторы тоже не совсем «белые и пушистые». На тех же биржах платных ссылок встречается и такое: оптимизатор, заказывая ссылку, ставит обязательное условие: ссылка должна стоять только на проиндексированной странице. Веб-мастер все выполняет и ждет оплаты. А вместо оплаты ему приходит письмо с сообщением, что надобность в ссылке отпала!

То есть получается следующее: ссылка стояла на проиндексированной странице несколько дней, оплата не произведена, потом ссылка снимается, но оптимизатор уже получил сиюминутный эффект!

Методы борьбы с такого рода мошенничеством просты: внимательно читайте правила той биржи, на которой работаете. И в случае подобных методов не стесняйтесь жаловаться администрации – как правило, администрации всех бирж платных ссылок на подобного рода фикусы реагируют достаточно жестко.

Оглавление

Последние новости