Следующая новость
Предыдущая новость

Компьютер, управляемый мыслью

В одном из фантастических рассказов Айзека Азимова в результате некоей системной ошибки компания создала робота, который мог читать мысли человека. Лично я прочитал этот рассказ лет эдак 30 тому назад, но, разумеется, всерьез его не воспринял! Но после сообщения опубликованного на новостном портале NewsRy.com со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph становится несколько не по себе: оказывается, компания Intel в настоящее время ведет разработку компьютера и соответствующего программного обеспечения, с помощью которого можно читать мысли человека и выполнять соответствующие команды. Естественно, пока новая система проходит стадию начальной разработки и тестовых испытаний и о внедрении в практику говорить пока что рано. Но в перспективе — и, полагаю, в самой недалекой! — новинка будет доработана до такой степени, что станет возможно осуществлять управление компьютером одним лишь усилием мысли.

От перспектив просто захватывает дух: если это осуществиться, то искать информацию в интернете, писать электронные письма можно будет просто подумав об этом. Если серьезно, то суть новой разрабатываемой технологии в том, чтобы научить компьютер распознавать слова, когда человек их мысленно произносит.

Рахумеется, пока нельзя утверждать, что компьютер на самом деле сможет полностью понять человеческие мысли и исполнять мысленные приказания. Технологически задача состоит в том, чтобы сравнивать показатели мозговой деятельности с заданными шаблоном, которые предварительно заложены в базу данных, отыскать их — и, соответственно, выполнить. Но при этом сам человек, отдающий приказ, должен думать строго определенным образом, мысленно произнося какое-либо слово.

Пока специалисты Intel создали работающий прототип, различающий около 20 000 слов. Когда данная разработка будет завершена — сказать пока трудно…

Последние новости