Следующая новость
Предыдущая новость

Как улучшить индексацию сайта

Почему одна страница появляется в результатах поиска, а другая не появляется? Если вы внимательно прочитали раздел Как работают поисковые системы, то ответ на данный вопрос очевиден: потому что страница проиндексирована поисковой системой. Пока этого не произойдет, пока страница не проиндексирована поисковой системой, в результатах поиска ее искать бессмысленно. Таким образом, на вопрос – что такое, индексация страницы – ответ будет таков: поисковый робот посетил данную страницу, проанализировал ее содержимое и занес информацию о странице в свою в базу данных.

На первый взгляд, владелец сайта никак на индексацию повлиять не в состоянии – ведь он не управляет действиями поисковой системы! На практике это не совсем так. Если пользователь делает все правильно и учитывает ряд  существенных моментов при работе над веб-страницей, то индексацию можно существенно улучшить и ускорить.

Для начала ответим на вопрос: как поисковая система узнает о сайте? Это происходит двумя путями:

  • поисковый робот самостоятельно находит сайт. Как правило, это происходит в течение 2-3 недель. Обычно, если сайт новый, то в том случае, если на такой сайт имеется хоть одна внешняя ссылка с уже проиндексированных сайтов, то поисковый робот в максимум через 2 недели посетит и проиндексирует такой сайт самостоятельно. Вот почему регистрация нового сайта в каталогах называется «пропиской» — вы получаете внешние ссылки для первичной индексации сайта.
  • Возможно ручное добавление адреса сайта. Для этого есть такие инструмента, как «адурилка» (или «аддурилка») Яндекса http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml или Google — http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl — то же самое по тому же принципу. Иными словами, в случае ручного добавления владелец сайта сам сообщает поисковой системе о своем сайте.

Как мы уже сказали, обычно время индексации новой страницы составляет 2 недели. Но это время можно и немного ускорить.

Быстрее всех индексирует сайты Google. Как правило, в половине случаев вполне достаточно добавить новый URL вручную – и страница окажется в индексе через несколько минут.  Но этот прием срабатывает далеко не всегда. Поэтому для Google существуют и другие приемы ускорения индексации:

  • FeedBurner.  Весьма неплохой инструмент: после переадресации RSS с сайта на FeedBurner большинство страниц очень быстро оказываются в индексе Гугла.
  • Twitter. Этот ресурс, полагаю, рекламировать не нужно. Скажем только, что практически все гиперссылки на сайты, идущие  с микроблогов Twitter, попадают в индексы поисковых систем очень быстро – причем, это относится и к Яндексу, и к Гуглу.
  • FriendFeed. Этот сервис важен так же, как и Twitter, поскольку его любят практически все поисковые системы.

Вот с Яндексом посложнее! Ручное добавление адреса страницы в аддурилку – далеко не гарантия ускорения индексации: срабатывает лишь в 10% случаев (хотя, лишним не бывает). Также не лишним будет добавление в Twitter и FeedBurner. Но непосредственно ускорить индексацию в Яндексе можно за счет социальных закладок, а именно:

  • Memori — безусловный лидер сервиса социальных закладок в Рунете! Совет: как только появляется новая страница на сайте – добавьте ее в Memori (кстати, на самом сервисе Memori есть  код.кнопочки – ее можно поставить на своем сайте и тогда процесс добавления страницы сведется к нажатию одной кнопки).
  • Яндекс.Закладки. То же самое, что и Memori – только на самом Яндексе. Плюм к этому настоятельно рекомендуется в сервисе Яндекс.Закладки всегда ставить галочку «Поделиться ссылкой на Я.ру.». Этот сервис называется «Ярушка». Эта операция сокращает время индексации практически вдвое.
  • Очень неплохой сервис Bposter.net. Плюс к тому, на этом сервисе есть возможность за единовременную оплату $20 купить себе VIP-статус – и тогда прогон по десятку социальных закладок становится делом чисто автоматическим.

К сожалению, некоторые начинающие и нетерпеливые веб-мастера, прочитав в Интернете то, что сказано выше, воспринимают все буквально. На самом деле, страница никогда не появится в индексе, если по мнению поисковой системы она недостойна там находиться. То есть, если вы задали ключевую фразу, к примеру, продам авто подать объявление, но на самом деле такой информации там нет — напрасные надежды: страница может и не появиться в индексе. Также нет смысла надеяться на индексацию, если объям данной страницы менее 300 символов.

Более того, часто страница может выпасть из индекса. Вот далеко не полный перечень страниц, которые практически никогда не попадут в индекс, а если и попадут, то очень быстро из него вылетят:

  • Страницы, на которых менее 300 символов текста. Это самый верный способ, который можно назвать «смерть индексу»! Такие страницы поисковые системы воспринимают, как комментарии и не индексируют их.
  • Страницы с копипастом. Тоже весьма веская причина не индексировать страницу. Хотя, скажу честно: иногда страница с копипастом может оказаться в индексе, но вылетает из него с весьма большой вероятностью!
  • Страницы, сформированные бредогенераторами. Это вообще путь в бан!
  • Страницы, имеющие плотность ключевых слов более 15%. То же, что и предыдущий пункт: во всем нужна мера
  • Страницы, имеющие фишинговые ссылки. А это вообще путь в бан всего сайта!
  • Недоступность сервера. Ну, тут, я полагаю, все и так понятно.

А потому всегда делайте свой сайт дружественным для поисковых роботов, для чего выполняйте следующее:

  • Не прячьте страницы глубоко: максимум 3 клика от главной страницы. Учтите: чем дальше страница от главной, тем медленнее происходит индексация и тем чаще страницы выпадают из индекса.
  • Никогда не используйте идентификаторы сессий – сайты с идентификаторами сессий практически не индексируются. Также, если уж вы используете навигацию через скрипты, то всегда дублируйте ссылки путем установки прямой ссылки.
  • Не размещайте на странице меньше 300 символов и не более 100 Кб текста. Мы уже говорили, что поисковые системы не индексируют текст 100-200 кб на странице.
  • Обязательно настройте на своем сайте карту сайта sitemap.xml, после чего обязательно добавьте путь к этому файлу в http://webmaster.yandex.ru/ и в https://www.google.com/webmasters/tools/home?pli=1
  • Старайтесь иметь как можно больше внешних ссылок на сайт с проиндексированных страниц других сайтов: чем больше внешних ссылок на страницу, тем быстрее она проиндексируется.

Оглавление

Источник: http://autotechnica.ru/

Последние новости