Следующая новость
Предыдущая новость

Крупнейший киберпровал Пентагона

Весьма неожиданные откровения прозвучали сегодня из уст заместителя министра обороны США Уильяма Линна, статья которого была опубликована в журнале Foreign Affairs.

По словам Линна, еще в далеком 2008 году (если быть точным — в ноябре) в один из компьютеров была вставлена USB-флэшка. Цель была благая: перенести файлы с одного носителя на другой, а затем перевести текст с одного языка на другой. Но, как впоследствие оказалось, цена перевода оказалась непомерной, поскольку флэшка была с трояном, который благополучно перекочевал на жесткий диск компьютера. Затем вредоносная программа загрузила сама себя в сеть центрального командования Пентагона (отметим, что на этом этапе специалисты по информационной безопасности Пентагона ничего не обнаружили), после чего незаметно скопировала сама себя на как на открытые, так и на закрытые компьютеры. Тем самым, был создан по сути некий киберплацдарм, с которого могли быть переданы на любые вражеские сервера любые данные.

Таким образом, в считанные секунды вся военная мощь Соединенных Штатов была поставлена на колени в буквальном смысле.

 
Имена конкретных виновных равно как и «стрелочников» Уильям Линн не сообщает. Единственное, что поведал заместитель министра обороны — это дело рук агента иностранной разведки. По оценке Линна, этот прецедент пытаются повторить многие разведки иностранных государств. И нельзя забывать, что у ряда стран (конкретно в этом месте своих откровений Линн никого не назвал) существует реальная возможность парализовать работу информационной инфраструктуры Америки.

Многие и военные, и гражданские сети США миллионы раз на дню перлюстрируются злоумышленниками — Уильям Линн этого и не думает скрывать! А там — многие тысячи документов: чертежи новейших разработок систем вооружений, разведывательные данные, планы тайных операций — и все это уплывает неизвестно в чьи руки. При этом компьютерная система ВС США состоит из 15 тыс. сетей и 7 млн компьютеров в десятках стран мира — уследить за этим, по мнению Линна, невозможно в принципе!

Причем, ладно бы дело было только в хакерах — это полбеды! Очень часто поставляемая в США продукция, умышленно снабжена так называемыми «логическими бомбами», что вполне может привести к внезапному сбою в работе в самый неподходящий момент. Или к удалённому контролю за работой, что ничуть не лучше. При этом, даже в том, что закупает Министерство обороны США — и то были обнаружены такие вещи! А вот это, по снению Линна — самое уязвимое место на текущий момент.

И что же из всего этого следует? Вывод один: на сегодня киберпространство — это такое же поле боя, как море, суша, воздух или космическое пространство.

Источник: http://www.druzhbanarodov.com.ua/

Последние новости