Следующая новость
Предыдущая новость

Американские блоггеры будут лицензироваться

То, что американцы стараются выжать деньги из всего — это давно известно! Практически любая информация на американских сайтах стОит денег — будь то телефонные справочники, нестандартное оборудование или технические характеристики автомобилей: за все требуют пусть небольшие, но деньги! Теперь, очевидно, очередь дошла и до американских блоггеров. Так, в Филадельфии (штат Пенсильвания) отныне принят закон по которому каждый блогер, для того, чтобы вести свой персональный блог, обязан приобрести специальную лицензию. Считается, что на блогах можно зарабатывать деньги, а потому это должна быть лицензия на предпринимательскую деятельность. Стоимость такой лицензии составит $50 в год или $300 — бессрочная лицензия.

Все филадельфийские блоггеры уже получили соответствующие предупреждения о необходимости приобрести вышеуказанную лицензию.

Вообще-то мы, российские блоггеры, привыкли думать, что в Соединенных Штатах все получают какие-то сверхдоходы. И сумма $50 нам не кажется такой уж запредельной. А $300 на всю оставшуюся жизнь — это вообще по нашим меркам даром! Но следует учесть то, что в США происходит на самом деле: по состоянию на сегодняшний день доходы подавляющего большинства американских блогеров гораздо ниже вышеуказанной суммы! Следовательно, большинству американских блоггеров из Филадельфии придется выбирать одно из двух: либо платить, либо уходить из блогосферы. Впрочем, существует еще и третий вариант: максимально монетизировать свои блоги.

С другой стороны, в отличие от России, в США блоггер — это обычная и весьма уважаемая профессия. Вакансии блоггера существуют во многих фирмах, где специально нанятые люди ведут свои блоги по интересующим компанию тематикам. В России же блоги и блогосфера — суть дело добровольное и в Рунете никакими нормами, а уж тем более налогами не облагается. Хотя, с другой стороны, известно достаточно много случаев и тысячи блогов, которые приносят их владельцам весьма неплохие доходы.

Но все идет к тому, что нечто подобное вскоре может появиться и в России. Уже сейчас многие веб-сервисы, занимающиеся монетизацией, легализуют свою деятельность в Интернете. Пример? легко: известная биржа Sape, которая давно разделила своих пользователей на резидентов и нерезидентов. С резидентов Sape удерживает налог, а с нерезидентов — ничего не удерживает: за их доходы и налогообложение Sape ответственность не несет.

В пользу того, что в России тоже налоговые органы возьмутся за блоггеров всерьез, говорит и тот факт, что этот рынок практически неисчерпаем и по самым скромным оценкам на нем крутятся десятки миллионов долларов. Даже самый нераскрученный и слабопосещаемый сайт может содрать с рекламодателя 30-50 рублей за гиперссылку с нужным анкором. Что тогда говорить о ведущих российских блоггерах? Эти за рекламу получают тысячи, а иногда десятки тысяч долларов!

Но если систему налогообложения и лицензирования блогосферы в России введут, то количество блогов и блоггеров уменьшится в несколько раз.

Источник: http://www.mt-sps.ru/

Последние новости