Следующая новость
Предыдущая новость

Кража средства со счетов PayPal с помощью iTunes

Самые известные и используемые в России платежные системы в Интернете — это Яндекс-Деньги в Вебмани. Другими платежными системами — в частности всемирно известной платежной системой PayPal россияне пока что пользуются мало и данное сообщение моих соотечественников особо не должно встревожить. Но вот на Западе платежная система PayPal чрезвычайно популярна! Поэтому то, что произошло несколько дней назад, способно вызвать очередную волну кризиса и паники.

Пару дней назад стало известно, что очень многие пользователи платежной системы PayPal, мягко говоря, недосчитались средств на своих электронных кошельках — причем, средств в сумме весьма и весьма значительных! Речь идет о тех пользователях, чьи счета были привязаны к аккаунтам сервиса iTunes для пользователей мобильных устройств Apple. Речь шла р взломе, который стал возможным из-за неизвестной ранее уязвимости в системе безопасности iTunes. Чем киберпреступники и не преминули воспользоваться.

В свою очередь пресс-служба PayPal тут же поспешила заявить, что специалисты по безопасности PayPal в настоящее время занимаются данной проблемой. Также PayPal поспешила откреститься от обвинений, повесив «всех собак» на злосчастный сервис iTunes, обвинив его в несовершенстве системы защиты данных и прямо заявив, что источником беды является только iTunes — и никто более. Затем представитель PayPal добавил, что все вопросы относительно данного инцидента официально переадресованы Apple, который теперь и будет отвечать на все вопросы журналистов.

Между тем, как сообщают некоторые сетевые источники, ряд интернет-компаний начали свое собственное независимое расследование инцидента — в частности, этим занялся техноблог TechCrunch. По результатам расследования специалисты TechCrunch пришли к выводу, что на самом деле в сервисе iTunes нет никакой уязвимости, а все дело в банальной фишинговой атаке, которой массово подверглись именно клиенты PayPal.

Интересный поворот…

Вообще злосчастный iTunes словно преследуют постоянные беды. Например, летом этого года iTunes уже столкнулась с мошенничеством: тогда некоторые непорядочные азработчики программного обеспечения использовали уязвимости системы, известные только им одним. Цель была банальна: повысить собственные рейтинги в глазах руководства iTunes. По заявлению Apple, тогда пострадало всего 400 аккаунтов из 150 миллионов (именно столько насчитывает общее число активных пользователей iTunes).

А еще раньше, в феврале некоторые клиенты iTunes компании Apple жаловались, что сервис iTunes снял деньги с их кредитных карт за несуществующие заказы.

Ясно одно: и iTunes, и PayPal необходимо что-то срочно решать с системой безопасности.

Источник: http://shelvin.ru

Последние новости