Следующая новость
Предыдущая новость

Найден инициатор глобальной слежки за пользователями интернета

Найден инициатор глобальной слежки за пользователями интернета

Недавно выяснилось, что компания Endace из Окленда, о которой мало кто слышал, сыграла одну из главных ролей в развитии глобальной слежки за пользователями интернета. Согласно полученным документам, новозеландская компания в тайне от всех занималась продажей своих технологий агентствам, работающим на правительство, сообщает http://mcomp.org/. За счёт этого стал возможен сбор огромного количества данных из электронных ящиков, чатов, переписок в соцмедиа и историй браузеров. Клиентам Endace, основанной 15 лет назад, предлагаются «лучшие в мире системы сетевого мониторинга и записи.

Компания занимается поставкой технологии, которая позволяет осуществлять перехват и проверку онлайн-трафика пользователей. По заявлению представителей Endace, их технология позволяет получить на 100 % точный захват. Иэн Грэм, основавший компанию, рассказал о разработке оборудования, благодаря которому клиенты могут видеть копию всего интернет-трафика за конкретный временной промежуток. «После того, как на него поставлен временной штамп, мы передаём его ПО, которое получает из него необходимую пользователям информацию», — уточнил Грэм. Утечка свидетельствует от том, что клиентами Endace являются австралийские, израильские и канадские правительственные агентства. Известно также, что технологию компании приобретала марокканская разведка DGST, которая серьёзно нарушили человеческие права.

На сайте Endace сказано о сотрудничестве компании с 5-ю из 10-ти лучших глобальных телекоммуникационных компаний. Внутренние документы Центра правительственной связи подтвердили записи продаж Endace. Их предоставил Эдвард Сноуден, который заявил, что устройства, применяемые компанией для захвата данных используются в рамках программ массовой слежки. Не исключено, что эти технологии также могли использовать для того, чтобы извлечь пользовательские данные из Gmail, Facebook и WhatsApp. Есть предположение, что Endace использовала госсредства, выделенные ей правительством Новой Зеландии, на разработку шпионского оборудования.

Источник: http://mcomp.org/

Последние новости