Следующая новость
Предыдущая новость

5 советов всем владельцам банковских карт

Практически у каждого из нас большую часть кошелька занимают теперь банковские и скидочные карты. Мы привыкли больше доверять цифре на банковском счете, чем наличным в кармане (о, откуда они тут? Ну ладно, можно потратить), однако есть несколько особенностей владения банковским пластиком, которые стоит знать, чтобы не стать жертвой частых заблуждений или, напротив, не потерять деньги.

1. Чип лучше чем магнитная лента

Если ваша карта до сих пор не содержит чип (кредитки с ними ещё называют смарт-картами), а только магнитную полосу на обратной стороне — неплохо бы задуматься над походом в банк и перевыпуском карты. Чип предоставляет собой микропроцессор, встроенный прямо в пластик. Он сам проверяет корректность ввода ПИН-кода, содержит массу информации о владельце и предоставляет беспрецедентный уровень защиты. Его невозможно взломать или скопировать во время передачи карты кассиру в магазине или официанту в ресторане (в отличие от карты с магнитной лентой, которую можно быстро провести через специальное считывающее устройство — скиммер). На чипованные карты по-прежнему нанесена магнитная лента для работы с устаревшими банкоматами или терминалами, однако по умолчанию используется именно чип. Кстати, он дает еще одно преимущество…

2. Чипованными картами можно расплачиваться даже без интернета

Если вдруг в заведении говорят, что у них не работает банковский терминал — можно уточнить, в чём именно проблема. Если поломка связана с отсутствием интернета — можно смело предлагать расплатиться картой в «оффлайн-режиме». Поддерживает ли ваша карта оффлайн-оплату, можно узнать в банке, возможно, такие операции доступны только для кредитных, а не дебетовых карт.

Дело в том, что чип способен накапливать сумму проведенных в оффлайне операций и синхронизировать их с банком при следующем подключении, если раньше это не сделает восстановивший связь терминал. Стоит заметить, что на чипе не записан баланс карты, он только запоминает сумму проведенного платежа. Стоит заметить, что этот способ работает только для сравнительно небольших сумм, точную информацию по лимиту для оффлайн операций можно получить непосредственно в банке.

3. Раздел для параноиков

3.1. Банкоматы

Старые банкоматы без поддержки смарт-карт почти ушли в историю, а вот скиммеры на на них, к сожалению, все еще встречаются. Работает это так: на банкомат устанавливаются специальные накладки, считывающие информацию с магнитной полосы при установке в него карты и камера или фальш-клавиатура, фиксирующая вводимый ПИН-код. После получения этой информации мошенники могут легко изготовить карту-копию и снять с нее деньги.

Решение проблемы «в лоб» — порча магнитной ленты на карте чем-нибудь острым. Достаточно будет просто от души поцарапать тёмную полоску, и считать с неё информацию станет невозможно, а вот чип продолжит работать. Разумеется, это радикальное решение проблемы, и можно просто внимательно приглядываться к банкомату перед использованием и следить, чтобы карта не исчезала из поля зрения в руках кассира при расчёте в заведениях, потому что…

3.2. Недобросовестные кассиры

Чтобы снять деньги с карты вовсе не обязательно знать её ПИН-код или даже информацию с магнитной ленты — для оплаты через интернет будет достаточно полного номера (16 цифр), срока действия и CVV2 кода. Все эти данные можно получить буквально за полминуты, просто подержав карту в руках. К сожалению, не все банки поддерживают новую систему защиты 3-D Security, запрашивающую код подтверждения из СМС при онлайн-платежах.

Чтобы обезопасить себя от такого вида мошенничества, не нужно сообщать никому полную информацию карты, передавать ее посторонним или даже разрешать официантам уносить карту на бар, чтобы установить ее в терминал.

4. Списание средств через 2-3 дня — это нормально

При оплате в терминале сумма не сразу списывается со счета, а «блокируется» до подтверждения банком. Чаще всего это происходит при оплате за границей, бронировании отелей или отложенных по времени услуг или при проведении операции в выходные и праздничные дни. Стоит иметь в виду, что заблокированная на счете сумма не обязательно будет списана копейка в копейку — некоторые торговые сети имеют право увеличивать или уменьшать сумму списания в определенном диапазоне. Например, при оплате за аренду машины на карте блокируется номинальная сумма аренды, которая может быть увеличена, если машина была возвращена в поврежденном состоянии или без оговоренного количества бензина в баке.

Это нормальная практика, не стоит пугаться дополнительных списаний, «прилетающих вслед» за основным. Кроме того, если валюта карты отличается от валюты списания, дополнительная комиссия (или наоборот — возврат средств) может быть связана с тем, что когда операция доходит до банка (см. начало пункта) курс может измениться, и банк спишет или вернет возникшую неточность.

5. Карты с бесконтактной оплатой абсолютно безопасны

В последние годы банки выпускают все больше карт с поддержкой бесконтактной оплаты. Такие системы называются PayPass (MasterCard) и payWave (Visa). Несмотря на огромное количество историй (некоторые из них даже реальны, впрочем, это единичные случаи) о краже средств с бесконтактных карт в общественном транспорте и в людных местах, это не повод беспокоиться о сохранности средств на таких картах или отказываться от беспроводных технологий оплаты, вот почему:

  • Элементарная логика подсказывает, что злоумышленники не могут знать, у кого именно есть бесконтактная карта, и в каком кармане она лежит.
  • Лимит на бесконтактную оплату без подтверждения операции ПИН-кодом очень мал, так что списать всю или хотя бы более-менее крупную сумму с карты не удастся.
  • Благодаря СМС-информированию об операциях можно быстро обнаружить пропажу средств и обратиться в банк с требованием начать расследование по терминалу, списавшему средства.
  • Радиус действия считывающего сканера ограничен несколькими сантиметрами, так что идеальный сценарий «грабежа» выглядит так: мошенник должен незаметно подойти к намеченной жертве со сканером в руке, поднести его вплотную к карману, в котором лежит карта (точно знать этот карман, и что карта бесконтактная!), и списать в лучшем случае 2-3-5 долларов, после чего жертва получит СМС-уведомление, позвонит в банк и терминал злоумышленника будет заблокирован. Даже шансы на проведение первой части такой операции стремятся к нулю, не говоря уже о практической выгоде.

Таким образом, использование бесконтактных банковских карт совершенно безопасно и призвано облегчить жизнь только покупателям, но никак не мошенникам.

Источник

Последние новости