Следующая новость
Предыдущая новость

Наиболее распространенные ошибки оформления сайтов

Советы, как надо делать, встречаются часто. Но нельзя обойти вниманием и отрицательную сторону веб-дизайна и поисковой оптимизации: как не надо делать. А зря! Ошибки оформления сайтов не только затрудняют ранжирование, но подчас делают его невозможным. При этом, многие веб-мастера – не только новички, но и опытные люди! – часто в погоне за внешней красотой сайта и визуальными эффектами совершают такие ошибки оформления сайтов, которые в итоге приводят к понижению рейтинга сайта и сводят всю раскрутку сайта на нет.

Наиболее распространенная ошибка оформления сайта —  использование графического заголовка в дизайне сайта. Иными словами, вместо текста веб-мастер размещает на всю ширину страницы картинку, которая содержит, например, логотип фирмы. К примеру, если надо ваш сайт называется окна производство, то и пишите так в заголовке, а не помещайте картинку, на которой «окна производство» нарисовано.

Уважаемые веб-мастера! Если вас интересует раскрутка сайта, то делать так нельзя ни в коем случае! Дело в том, что верхняя часть веб-страницы – место очень ценное для поисковых систем: там надо размещать информацию, содержащую ключевые слова, а не картинки. Разместите картинку – ценное место пропадает без малейшей пользы!

Другая, не менее (даже, скорее более) распространенная ошибка оформления сайта является использование графического навигационного меню. Получается та же ерунда, что и с картинкой: навигационное меню – это, по сути,  внутренние ссылки на вашем сайте. Следовательно, они в идеале должны содержать ключевые слова, а не картинки. Ключевые слова в навигационном меню дают дополнительные преимущества при ранжировании, а картинка с точки зрения поисковой системы бесполезна. Иными словами, использование картинок в навигационном меню – это удар по раскрутке сайта в угоду «красивостям».

Нет, разумеется, я ни в коем случае не против красочного оформления сайта! Напротив, сайт должен выглядеть красиво! Но во всем нужна мера.

Следующая категория ошибок касается как раз продвинутых веб-программистов – именно они совершают такие ошибки оформления сайтов. Речь идет о навигации по сайту, сделанной через использование java-скриптов. Это, конечно, круто, никто не спорит, но это отрицательно сказывается на ранжировании сайта. И вот почему: поисковые системы читать и исполнять java-скрипты не умеют. А раз так – если гиперссылка задается через скрипт – для поисковой системы она недоступна. Следовательно, поисковый робот просто не пойдет по этой ссылке.

А некоторые веб-программисты идут еще дальше: используют на своих сайта идентификатор сессии (иными словами,  каждый посетитель сайта получает параметр &session_id=, добавляемый к адресу каждой страницы, посещаемой им). Не спорю, так весьма удобно собирать статистику о том, что посетитель делает на сайте! Но для поискового робота это натуральная засада: с его (робота) точки зрения страница с новым адресом суть страница новая. Следовательно, каждый раз заходя на сайт, робот получит новый идентификатор сессии. То есть ситуация будет такой:  одна и та же страница будет восприниматься роботом как новая. Отсюда следует: об индексации страниц на таком сайте можно забыть раз и навсегда!

И, наконец, третья категория из серии ошибки оформления сайтов.. Правда, это уже не ошибки, а жульничество, которым грешат те недобросовестные веб-мастера, которые хотят побыстрее раскрутить свой сайт, используя так называемые «черные методы» поисковой оптимизации.

Одним из таких методов является использование на веб-страницах скрытого текста, т.е. когда цвет фона страницы совпадает с цветом текста. Такой горе-оптимизатор наивно полагает, что если он так сделает, напихав «по самое не хочу» в скрытый текст ключевые слова, то посетители его не увидят, а наивные роботы  купятся на такую нехитрую уловку.

Только вот ведь беда какая: робот-то такой текст прекрасно прочитает! И в итоге владелец такого сайта рискует очень скоро загреметь в бан.

Другой прием, также чреватый баном, — это использование однопиксельных ссылок (графических изображений-гиперссылок размером 1*1 пиксель). Будет то же самое: окажетесь в бане!

Кстати, совет: избегайте тех способов заработка, которые требуют применения подобных методов! Заработаете копейки, а в итоге рискуете лишиться ранжирования и оказаться в бане!

Оглавление

Источник: http://www.ivit.ua/

Последние новости