Следующая новость
Предыдущая новость

Цензура бессильна против стеганографии

К сожалению, есть в мире такие правительства, которые вводят цензуру и ограничивают доступ к некоторым интернет-ресурсам (похожая ситуация была описана в романе Уилбура Смита «Ассегай»). Если существует цензура — значит, есть и диссиденты, которые думают — как бы эту цензуру обойти.

Но теперь для интернет-диссидентов, похоже, настают хорошие времена. Речь идет о инструменте, разработанном специалистами из Технологического института Джорджии (Соединенные Штаты). Называется этот инструмент Collage, против которого цензура бессильна. Collage дает возможность вставлять в Twitter-посты и Flickr-фотографии скрытые сообщения методом стеганографии. И какая цензура это найдет?

Вообще стеганография как способ сокрытия информации известна уже несколько столетий. Но в последние годы, с появлением компьютеров стеганография была доведена поистине до совершенства! А новое изобретение вообще делает любую цензуру бессмысленной: теперь не надо ломать голову о способах обмана прокси-серверов — любой сайт, размещающий у себя пользовательский контент, примет данное сообщение без особых проблем.

Многие системы наблюдения за пользователями работают по принципу автоматизированного отбора ключевых слов. До последнего времени этот метод считался наиболее эффективным. Но против стеганографии отбор ключевых слов ничего поделать не может — и в ближайшие несколько лет не сможет. Более того, если информация спрятана в такой среде, как социальная сеть, где количество сообщений измеряется миллиардами, то найти его еще сложнее.

Кстати, именно стеганографией пользовалась российская шпионская сеть в США, разоблаченная совсем недавно.

Collage разработан на Питоне, OutGuess и Selenium и вближайшее время должен быть выложен на сайте Лаборатории сетевых операций и интернет-безопасности.

Последние новости