Следующая новость
Предыдущая новость

Братство «Интернет-кольца»

Все мы смотрели блокбастер в стиле фэнтэзи «Братство кольца». Похоже на то, что интернет-корпорация по присвоению имён и номеров (ICANN) собирается воплотить этот сюжет на виртуальном уровне или, по меньшей мере, производить утепление и ремонт оконных рам тут в объеме, сравнимом с китайским! А именно: в планах корпорации заложена модернизация системы безопасности службы доменных имён Domain Name System Security Extensions (DNSSEC). Для этого применены технологии, которые разработаны совместно с компанией VeriSign, которая, в свою очередь, контролирует 2 из 13 корневых интернет-серверов.

Ладно, не стану утомлять читателей досужими и таинственными рассуждениями – будем излагать сухоьи коротко. DNSSEC должна помочь ICANN  в борьбе с киберпреступниками, которые, по словам анонимного представителя DNSSEC, перехватывают запросы на доступ к конкретному сайту и перенаправляют пользователя на другой ресурс – разумеется, поддельный! — где делают с ним все, что хотят (так, если речь идет о финансовых операциях, то эти кибермошенники обуют пользователя не по-детски).

С этой целью, 7 экспертов в области информационной безопасности из различных стран получили в своё распоряжение некое таинственные «ключи»: с их помощью эти эксперты смогут перезапустить DNSSEC (речь идет о форс-мажорной ситуации – например, в случае катастрофы). Иными словами, эксперты получат в свое распоряжение какие-то сектретные карточки, затем этим же означенным экспертам надо будет добраться до некоего секретного выч. центра, который спрятан где-то в Соединенных Штатах, и воспользоваться вышеуказанными карточками для восстановления БД адресов.

Самое забавное – список этих экспертов обнародован в открытом доступе! А именно: Пол Кейн (глава британской компании CommunityDNS), Норм Ричи (Канада), Цзянькан Яо (Китай), Мусса Гебре (Буркина-Фасо), Бевил Вудинг (Тринидад и Тобаго), Онджей Суры (Чехия) и Дэн Камински (старший научный сотрудник Recursion Ventures, США).

 Вот только непонятно: а что если кого-то из экспертов станут пытать? Или он ключ потеряет? Или у него этот ключ украдут? Странно все это…

Последние новости