Следующая новость
Предыдущая новость

Информационная безопасность под угрозой!

Компания Secunia, специализирующаяся на разработке программных средств защиты данных, обнародовала любопытное исследование, которое ломает ряд стереотипов и развенчивает некоторые популярные легенда, касающиеся информационной безопасности многих популярных программных средств.

Первая развенчанная легенда касается ПО компании Apple. Факты свидетельствуют: по количеству уязвимостей компания превзошла даже признанных «лидеров» в этом печальном списке — Oracle и Microsoft. Выяснилось, что продукры Apple (речь идет о iTunes, QuickTime) дырявые, как деревянные окна и взломать их может хакер средней квалификации.

К сожалению, это касается не только Apple. Печальный закон неумолим: чем крупнее доля рынка разработчика, тем больше у него проблем с информационной безопасностью. Соответственно, за последние 5 лет Apple, Microsoft и Sun Microsystems лидируют по количеству кибератак, которым подвергаются их программные продукты.

К счастью, Mac OS по-прежнему остаётся в стороне от наиболее опасных вирусов — именно поэтому так устойчива легенда о том, что прродукты Apple самые безопасные. Но по мнению авторитетных экспертов, дело вовсе не в надежности этой операционной системы: весь фокус в том, что доля Mac OS на рынке именно операционных систем весьма невелика — соответственно, хакерам эти компьютеры мало интересны. Эксперты убеждены, что очень скоро ситуация изменится: популярность коммуникаторов iPhone растет, как на дрожжах, следовательно, доля рынка «Маков» очень скоро возрастет — и ситуация с информационной безопасностью изменится кардинально.

За последние три года количество опасных уязвимостей возросло почти вдвое: 420 против 220. Если учесть, что только за первое полугодие текущего года количество уязвимостей составило 89% от показателя всего 2009 года (380 уязвимостей), то к концу года ситуация станет еще хуже: эксперты прогнозируют рост числа уязвимостей до 760.

Во всем это печально другое: индустрия разработки программных средств и, соответственно, средств защиты данных, ворочает почти триллионными оборотами (в долларах — не в рублях!) — и эти гиганты не в состоянии пока ничего поделать с кибехулиганами.

Последние новости