Следующая новость
Предыдущая новость

Патенты на ПО — нужны ли они?

Весьма любопытную заметку опубликовало Новозеландское компьютерное общество: в этой маленькой стране сейчас рассматривается законопроект воистину эпохальный и который может стать таким прецедентом для всего IT-сообщества, что все прежние нормы и правила, а также современная система информационной безопасности полетит в тартарары.

Коротко и конкретно: речь идет об отмене регистрации патентов на программное обеспечение.

Самое любопытное в этом то, что данный законопроект был выдвинут инициативной группой в самом правительстве Новой Зеландии. Справедливости ради необходимо также подчеркнуть, что в том же правительстве есть сильнейшее лобби, которое выступает категорически против этого законопроекта.

Но в поддержку нового закона яростно выступает министр торговли Новой Зеландии Саймон Пауэр, который убежден в том, что существующие патенты на софт дают мелким разработчикам немного вожможностей, но в то же время душат любое стремление к инновациям.

Давайте поджумаем вместе: ведь по сути Пауэр прав: на сегодняшний день написать мало-мальски приличный код и при этом невольно не нарушить тысячи патентов, которые ранее были выданы по всему миру — да это практически нереально!

Вот пример из реальной жизни. Не так давно одна американская фирма, бызнес которых занимается организация корпоративов, заказала программное обеспечение для работы. Но после приемки работ оказалось, что честная и добропорядочная фирма разработчик, нарушила права 14 других!!! А фирма-организатор корпоративов, используя это приложение — еще 2! неплохо, да?

Следовательно, разработчики софта фактически живут под «дамокловым мечом» судебных преследований — причем, не могут даже предположить: откуда от кого конкретно может поступить иск. А если учесть «синдром Моники Левински» (когда весь мир судится и выдвигает многомиллионные претензии), то это не такая уж призрачная перспектива!

А ежели такое случится, то весь бизнес пойдёт «псу под хвост»!

Причем, ситуация усугубляется еще и тем, что появилась категория так называемых «софт-сквоттеров»: такие люди создали массу мелких фирм ( их еще называют «патентными троллями», которые ничего не разрабатывают, а скупают старые патенты — и в дальнейшем подают в суд на разработчиков.

Разумеется, Саймон Пауэр не настолько наивен, чтобы предлагать отменить права на интеллектуальную собственность вообще: нет, по новому законопроекту интеллектуальная собственность, являющаяся частью программного обеспечения, будет по-прежнему тщательно охраняться. Но вот патент на программу — это уже излишество.

Последние новости