Следующая новость
Предыдущая новость

Сервер для малого бизнеса

До недавнего времени многие мелкие компании применяли классическое сетевое решение: одноранговая сеть. Однако, времена меняются, задачи меняются — и, соответственно, одноранговая сеть в наше время выглядит столь же дико, как керосиновая лампа.

Но приобретать дорогие сервера, на которых можно поднять домен — дорогое удовольствие. Поэтому сейчас лучше всего применять иное решение: сервер HP ML110G6 с процессором 2,8 Ггц, RAM 2Гб DDR3, HDD 160Gb и сетевым адаптером – 1Гб/c от компании Hewlett-Packard.

Причина этого выбора не в том, что это хороший и надежный аппарат — в конце концов, можно найти сервер с менее звучным брэндом. Выгода в другом: по соглашению между компаниями Microsoft и Hewlett-Packard на эти сервера предустанавливается microsoft windows server 2008 foundation, которая вполне позволит не просто поднять домен, но и настолько нетребовательная к аппаратным ресурсам, что вполне останется место для установки на этот же сервер прокси для распределения доступа в сеть Интернет для сотрудников.

Более того, эксперименты показали, что HP ML110G6 поззволяет, кроме прокси,  еще и установить 1С Предприятие 8 — о как! Скажу честно: мы что-то не заметили никаких тормозов в работе.

Правда, в нашей фирме всего 15 рабочих станций. На бОльшее количество мы не тестировали. Обошелся нас такой сервер (вместе с лицензионной Windows Server 2008 + 15 клиентских лицензий) в 40 тысяч рублей. Но давайте произведем подсчет.

Если применть рабочие станции в качестве серверов в одноранговой сетке, то для такой конфигурации нам потребовалос бы ДВЕ рабочих станции в качестве серверов: одна для прокси, одна для 1С.  Что даже без учета стоимости Винды и мониторов составило бы больше 40 тысяч!

Как говорится, почувствуйте разницу!

Последние новости