Следующая новость
Предыдущая новость

Российская операционная система

Матерь Божия… Ну наконец-то! Не прошло и двадцати лет, как наши правители наконец проснулись и поняли, что основа национальной безопасности, политики информационной безопасности, доктрины информационной безопасности России и принадлежности к сонму сверхдержав является собственная операционка. Теперь в госструктурах наряду с «национальным поисковиком» в РФ в ближайшем будущем должна появиться «национальная ОС».

По информации «Компьюлента» госкорпорация «Ростехнологии» приобретает блокирующий пакет акций  в ООО «Альт Линукс», которая является разработчиком ПО с открытым кодом и платформ на базе ядра Linux. Эта сделка в данный момент находится на своей завершающей стадии и уже имеется договоренность о доведении доли «Ростехнологии» до уровня контрольного пакета. Очевидно, есть вероятность, что текущие проекты «Альт Линукс» будут далее развиваться для ввода в эксплуатацию проекта «электронное правительство».

Также, одновременно с этой информацией появились сведения о приобретании миноритарного пакета акций у французского разработчика Linux-систем Mandriva инвестиционным фондом NGI, который имеет российские корни. Также стало известно имя куратора сделки: советник президента РФ Леонид Рейман.

Таким образом, речь идёт о создании национальной операционной системы. 

Сумма проекта пока непонятна: объём государственного заказа оценивается в $12 млрд ежегодно.

Источник: http://www.itbeat.ru/

Последние новости