Следующая новость
Предыдущая новость

Киберсквоттинг в доменной зоне «РФ»

Слово «сквоттер» появилось в обиходе примерно 250 лет тому назад: тогда, во времена великих географических открытий, когда таких понятий, как мобильный телефон, аккумулятор для телефона и Интернет еще не существовало вообще, некоторые отчаянные землепроходцы всеми правдами и неправдами оформляли юридически землю на себя, покупая ее у аборигенов за бесценок. При этом они и не собирались обрабатывать эту землю или использовать ее по какому-либо назначению: единственную цель, которую ставила перед собой эта публика было одно: продать эту землю уже подороже.

Похоже, аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в нашей стране — только уже в киберпространстве. Об этом свидетельствует резкое увеличение количества заявок, поданных в Роскомнадзор на регистрацию электронных СМИ в доменной зоне «РФ».

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьёв подтвердил эту мысль сухими цифрами. Так, например, в апреле текущего года было подано 142 заявки — из них только 3 содержали в названии «.РФ». Напротив, только за первую половину июня было подано 292 заявки, из которых в доменной зоне «РФ» было уже 103. А во второй половине июня аналогичные запросы стали поступать в день десятками! По мнению Воробьева это явление связано с приближением 15 июля — именно с этой даты начинается приоритетная регистрации для СМИ доменов в зоне «РФ».

Скорее всего, большинство этих заявок подаются именно киберсквоттерами — с целью последующей перепродажи. Об этом свидетельствует тот факт, что недобросовестные претенденты подают сразу несколько заявок от одного учредителя и при этом названия совпадают с популярными словами. Кстати, очень похожая ситуация сложилась в конце прошлого года.

При этом, если заявитель приносит все необходимые документы, то по закону Роскомнадзор обязан зарегистрировать СМИ в течение одного месяца. А наличие лицензии дает право участвовать в приоритетной регистрации доменов. Далее, до 15 сентября обладатели лицензии смогут по базовой цене 1200 рублей зарегистрировать домен, название которого совпадает с названием СМИ. А даже самая небольшая раскртка сайта, которую можно сделать бесплатно, увеличит цену домена в десятки раз.

PS: для справки — на сегодняшний день самая большая прибыль, полученная киберсквоттерами в Рунете, составляет 250 тыс долларов США. Именно такая сумма была выложена за домен Casino.ru.

Источник: http://fresh-power.ru

Последние новости