Следующая новость
Предыдущая новость

Россия вошла в тройку лидеров по объёму спама

Елки-палки, да что же за напасти на нашу многострадальную страну! То мы занимаем 143 место из 150 в рейтинге свободных стран, то примерно аналогичное место по уровню коррупции. Теперь — новый печальный антирейтинг: выясняется, что, по данным «Лаборатории Касперского», наша страна заняла сомнительное третье место по объему генерируемого спама! И это по данным майской спам-статистики!

Но давайте отвлечемся от эмоций и рассмотрим сухие цифры.

По сравнению с апрелем, в мае доля спама в почтовом трафике выросла на 2,1% и составила 85,1%. Наиболее низкий показатель зафиксирован 31 мая (79,8%), а самый высокий — 9 мая (89,8%). Ссылки на фишинговые сайты содержались в 0,02% писем. Файлы, содержащие вредоносный код, были найдены в 1,69% сообщений.

Теперь — о распределении мест: самым крупнейшим спамером были и остаются США: с этой территории было отправлено 20,8% спама. На втором месте Индия: 7,5%. «Бронза», как уже было сказано выше — у России: примерно 5,4% электронного мусора.

Что касается спам-тематик, то абсолютным лидером была и остается реклама образовательных услуг: почти 20%. На втором месте этого антирейтинга расположились медикаменты: 16,9%. Третье место досталось туристическим услугам: 13,9%. Что удивительно, компьютерное мошенничество съехало на четвертую позицию: 9%. А на пятом месте расположилась финансовая реклама: 8,3%. Остальные тематики (скачать музыку бесплатно, техника, автомобили и т.п.) занимают в общем объеме спама менее 2%.

Последние новости