Следующая новость
Предыдущая новость

Астрономы изучают раннюю Вселенную при помощи гравитационной линзы

Астрономы изучают раннюю Вселенную при помощи гравитационной линзы

Хотя Вселенная родилась в результате Большого взрыва, она очень быстро остыла и стала представлять собой холодное, темное место. Однако через несколько сотен тысяч лет свет вновь вернулся во Вселенную, и ученые до сих пор пытаются понять, почему это произошло.Астрономы знают, что реионизация сделала Вселенную прозрачной для излучения, что позволило свету, идущему от далеких галактик, почти беспрепятственно проходить сквозь космос и достигать Земли.

Однако астрономы не могут до конца понять интенсивность выхода фотонов ионизирующего излучения из галактик ранней Вселенной.

Оценка мощности таких потоков излучения важна для понимания механизмов реионизации, однако на сегодняшний день не может быть произведена с достаточной точностью, в первую очередь из-за того, что основана на непрямых методах.

В новом исследовании команда ученых во главе с Кавехом Васеи (Kaveh Vasei) из Калифорнийского университета в Риверсайд, США, провела измерения мощности потока ионизирующих фотонов, исходящих из галактики Подкова (Cosmic Horseshoe), далекой галактики, увеличенной в результате феномена гравитационного линзирования.

Гравитационное линзирование представляет собой деформацию и увеличение лежащего на заднем фоне объекта при прохождении света, идущего от него, рядом с массивной галактикой, лежащей на переднем плане.

В результате проведения наблюдений с использованием преимуществ, предоставляемых гравитационным линзированием галактики Подкова, ученые выяснили, что доля ионизирующих фотонов, покидающих пределы этой галактики составляет примерно 8 процентов, а не 40 процентов, как можно было ожидать, если опираться на данные, полученные при помощи одного из распространенных косвенных методов оценки этой величины.

В настоящее время команда намерена произвести оценки мощности потоков ионизирующих фотонов, покидающих пределы других галактик ранней Вселенной, и также сравнить их с результатами измерений при помощи косвенных методов.

Взято с http://astronews.ru

Последние новости