Следующая новость
Предыдущая новость

Расследование в отношении Google Street View

Как сообщает агентство Рейтер, правительство Канады начало официальную процедуру расследования в отношении корпорации Google. Причина — несанкционированный сбор личных данных, которые (якобы случайно) собирались во время процесса фотосъемки улиц для сервиса Street View.

Все началось с того, что некая гражданка Канады, отправившаяся в магазин, где продается школьная одежда, собираясь приобрести костюм для своей дочери, была обеспокоена зловещим черным автомобилем и заявила в полицию. Власти заинтересовались этим настолько, что даже комиссар по вопросам конфиденциальности Дженнифер Стоддарт вчера заявила о том, что также обеспокоена происшествием и начинает расследование.

В свою очередь, интернет-гигант Google готов сотрудничать с властями. Хотя ранее возможность правонарушения в этой области начисто отрицалась в принципе и корпорация утверждала, что нарушение информационной безопасности не может быть в принципе, и сама информационная безопасность общества не подвергается опасности.

На самом деле, едва ли не по всему Земному шару в течение нескольких лет колесила буквально целая армия специально оборудованных автомобилей Google с целью составлявления беспрецедентного веб-атласа. В апреле пресс-служба интернет-гиганта нехотя призналась, что вместе с фотографиями на жёсткие диски автомобилей все-таки случайно попадали различные обрывки данных, которые передавались по беспроводным сетям в местах фотосъёмки. Хотя, нужно отметить, что канадские власти — не первые, кто этим обеспокоились: вначале этим вопросом заинтересовались власти Германия. В результате и Google была вынуждена признать свою вину — в том, что в руках корпорации оказалась чужая информация. Далее, все происходило с неизбежностью снежного кома, несущегося с горы: на интернет-гиганта стали подавать иски в массовом порядке: вначале в Германии, а затем и в США.

При этом, американские власти пошли еще дальше: обратились с запросом в Федеральную торговую комиссию заняться этим инцидентом, а также в окружной суд Портленда (Орегон) с требование предоставить копии жёстких дисков, на которых содержатся данные по США.

Последние новости