Следующая новость
Предыдущая новость

Разработка сайтов: некоторые хитрости

Как и любая человеческая деятельность, разработка сайтов — это сложный и многоплановый процесс. Сродни искусству. Поэтому в нем есть много хитростей и тонкостей. Вот одной такой тонкости и посвящена эта статья.

То, что в наше время любой сайт нужно делать на движке — не вызывает сомнений. Но любая CMS — это лишь заготовка, инструмент: создавать сайт надо руками. А для того, чтобы, с одной стороны, на сайте была удобная навигация, а, с другой стороны, его можно было легко сопровождать, рекомендуется шаблон сайта разбивать на области. И наоборот: настоятельно не рекомендуется делать единый общий шаблон сайта. Тому есть несколько причин.

Прежде всего, единый шаблон трудно сопровождать. Довольно часто новички, оказавшись перед необходимостью внести в шаблон какие-то мелкие изменения, с огорчением убеждаются: внесли вродже бы мелкое изменение (скажем, добавили скрипт Google Adsense) — и все изображение «поехало». Напротив, если сделать шаблон, состоящий из включаемых областей, то в целом изображение останется прежним.

В качестве примера предлагаю: посмотрите, как устроены движки WordPress или 1С Битрикс. Сама идеология этих движков такова, что все изображение разбито на «области». Например, в том же Вордпрессе есть боковая колонка, основной шаблон, одиночная запись, подвал, шапка и т.д. То же самое и в Битриксе. И попробуйте внести в какой-то элемент любые изменения!

Второе: сайт, сделанный таким образом очень просто сопровождать. Любой элемент всегда на своем месте. Напротив, поиск нужного места в едином шаблоне займет у вебмастера гораздо больше времени, нежели в первом случае.

И последнее. С точки зрения пользователя, сайт, выполненный таким образом имеет гораздо лучшее юзабилити.

Последние новости