Следующая новость
Предыдущая новость

Учёный представил доказательства поддельности манускрипта Войнича

Учёный представил доказательства поддельности манускрипта Войнича

Британский учёный считает, что средневековые создатели манускрипта Войнича могли подделать его. Хотя для этого им надо было знать закон, открытый только в XX веке.Британский учёный Гордон Рагг (Gordon Rugg) из Килского университета опубликовал новые доказательства, согласно которым таинственный манускрипт Войнича мог быть подделан.

Рагг утверждает, что те, кто знаком с методами кодирования, могут легко сфабриковать подобный текст, сообщает New Scientist.

Исследователь утверждает, что рукопись сфальсифицирована несмотря на то, что текст в манускрипте, согласно закону Ципфа, должен быть осмысленным и семантически значимым, так как распределение частоты закодированных слов внутри него соответствует значениям, характерным для естественных языков.

Этот факт был неоднократно доказан многими лингвистами и криптографами, хотя никому из них так и не удалось расшифровать текст манускрипта.

По мнению Гордона Рагга, такое распределение можно подделать при помощи нескольких криптографических приёмов. Чтобы доказать это, Рагг сделал таблицу из слогов, которые представляют собой корни, суффиксы и префиксы слов из рукописи.

Распределяя их при помощи трафарета с тремя отверстиями, он смог создать текст, в котором распределение частоты слов подчиняется закону Ципфа.

Исходя из этого, учёный сделал вывод, что манускрипт Войнича мог быть подделан или создан искусственно с целью продажи.

Впрочем, эта версия уже подверглась критике. Всё дело в том, что, создавая документ много лет назад, те, кто писал манускрипт Войнича, просто не могли знать о законе Ципфа, так как его первая формулировка была сделана лишь в 1908 году, а окончательно он был изобретён в 1949 году.

Марсело Монтемурро (Marcelo Montemurro) из Университета Манчестера в Великобритании утверждает, что рукопись действительно содержит осмысленный текст.

Он уже сравнивал его структуру с классическими произведениями на нескольких языках. Монтемурро не согласен с предположением Рагга о мистификации, утверждая, что шанс создать фальшивку, соответствующую закону Ципфа, не выше, чем выиграть в лотерею десять раз подряд.

Манускрипт Войнича был найден в 1912 году в итальянском монастыре и назван в честь приобретшего его Вильфрида Войнича. Документ представляет собой 240 страниц тонкого пергамента и наполнен рисунками несуществующих растений и животных, а также текстом, написанным на неизвестном языке.

По результатам радиоуглеродного анализа четырёх фрагментов рукописи, химик и археометрист Аризонского университета Грег Ходжинс установил, что пергамент для манускрипта был выделан между 1404 и 1438 годами в эпоху Раннего Возрождения.

Единственное в документе реалистичное изображение города — с крепостной стеной типа “ласточкиного хвоста”, популярного в Италии в XV веке.

Личность создателя манускрипта не установлена. До сих пор расшифровке не поддалась ни сама рукопись, ни одна из её частей.

Взято с https://life.ru

ТОП-10

Последние новости