Следующая новость
Предыдущая новость

Комета Чурюмова-Герасименко начинает приоткрывать некоторые тайны

Комета Чурюмова-Герасименко начинает приоткрывать некоторые тайны

Зонд «Розетта» изначально предполагалось запустить к другой комете – «Виртанена». Но переносы и неполадки заставили цель всё-таки изменить, хотя задачи остались всё те же – исследование комет и выяснение некоторых вопросов, оставшихся после успешной работы на комете Галлея в 1986 году.Новой целью зонда стала комета Чурюмова-Герасименко, которая сама преподнесла учёным материал для исследований.

Дело в том, что в течение всего 2016 года на комете наблюдается заметная внутренняя активность, на поверхность постоянно выбрасываются из глубины значительные объёмы породы, образуются пыльные облака.

Эти облака и стали предметом исследования «Розетты». Учёные надеются, что наконец-то будет разрешена загадка сцепления мелких частиц пыли, как первоначальной стадии образования планет.

Это потом уже будет высокая энергия столкновения космических объектов, но сначала необходимо решить вопрос со «сцеплением», хотя бы до образования сантиметровых комков.

Существует на этот счёт несколько конкурирующих друг с другом предположений, но ни одно из них не может всё объяснить без постановки новых вопросов.

Надо сказать, что попытки работать с пылью комет предпринимались и раньше, но все они заканчивались неудачами. Сейчас, похоже, на комете Чурюмова-Герасименко удача повернулась к исследователям лицом.

Австрийский центр космических исследований в Граце и команда «Розетты» представили первые результаты анализа пыли, захваченной на комете своеобразным космическим пылесосом – MIDAS.

Анализу подвергались не только физические характеристики частиц пыли (размеры, форма, вес), но их разнообразие и химический состав, для чего уже был привлечён бортовой спектрометр COSIMA.

Результаты говорят о следующем.

Во-первых, пыль отличается очень большим разнообразием по всем исследуемым характеристикам. Есть очень маленькие и рыхлые частицы, но есть и значительные и довольно плотные.

Некоторые неправильной формы, некоторые строго в виде эллипса. Некоторые даже уже представляют собой плотное слияние нескольких.

Во-вторых, подтвердилась одна из теорий сцепления, говорящая о последовательном налипании частиц друг на друга – полученный материал позволил выстроить своеобразную постепенно увеличивающуюся последовательность из отдельно взятых частиц. Условно говоря, вот ком из 10 компонент, вот следующий, уже больший, из 20, вот из 30 и так далее.

Этот очень обнадёживающий вывод заставляет учёных с оптимизмом смотреть в будущее и в плане продолжения исследования кометы и в плане разгадки поставленных задач. Взято с http://astronews.ru

Последние новости