Всё смешалось в этом мире, тем более, в мире астрономии. Сначала поляк Ян Гевелий открыл это экваториальное созвездие ближе к концу 17-го века и назвал его в честь своего любимого сгоревшего инструмента «Небесный Секстант».
Затем американцы в 1999-ом запустили на орбиту рентгеновский телескоп «Чандра», названный так в честь индийского астрофизика.А сегодня уже китайские астрономы из Нанкинского университета открывают с помощью этого телескопа в созвездии «Секстант» (так короче называют чаще) скопление галактик – самое удалённое и старое из всех известных такого типа. Удаление составляет больше 11 миллиардов световых лет.
Это открытие заставляет учёных несколько скорректировать свои предположения относительно начала группировки галактик, произошедшем ещё в самом начале существования Вселенной.
Скоплению присвоен номер CL J1001+0220 и состоит оно из 17 крупных галактик, 6 из которых находятся несколько в отдалении, а 11 наоборот – тесно сгруппированы. Такое расположение привело к предельной концентрации плотности космического вещества в этом районе Вселенной.
Что поразило учёных сразу, так это то, что, несмотря на солидный возраст обнаруженных галактик, отчётливо просматривается в них генерация новых звёзд.
За год их, по размерам сходным с нашим Солнцем, обнаружено не менее 3000.
Как сказал руководитель китайской исследовательской группы Тао Ван, входящей в Комиссию по атомной и альтернативной энергии уже Франции (к разговору, что всё смешалось!), достигнут «удивительный скачок в развитии, никогда не наблюдаемый ранее».
Хоть скопление и признаётся самым старым из всех известных, выдвигаются предположения, что оно обнаружено в наиболее активной стадии развития, когда собирается совсем молодая группа из разрозненного набора галактик.
Более того, судя по активности образования новых звёзд, делается также предположение, что именно группировка галактик вызывает такую активность, которая заметно меньше за пределами группы.
Вхождение в группу как бы является катализатором активности развития галактики.
Нельзя сказать, что этот вывод неожиданен или революционен, возможно, он напрашивался сам собой и «на кончике пера» (ведь гравитационные силы в группе заметно вырастают), но он сделан на основе реальных фактов наблюдения, а это принципиально важно.
А для астрономов-любителей появился ещё один способ обсудить приведённую новость во время своих ночных рысканий по небу. Дело в том, что «Секстант», состоящий из 34 ярких звёзд, прекрасно виден даже невооружённым глазом.
Это Гевелий поместил «свой» «Секстант» между созвездиями «Льва» и «Гидры», имеющими по представлениям 17-го века огненную природу – мол, огонь всё-таки победил его любимый инструмент. Взято с http://astronews.ru/
Читайте также
Последние новости