Следующая новость
Предыдущая новость

Технология повторного использования бумаги

Исследователи из Кембриджского университета долгое время занимались проблемой удаления тонера с листа бумаги после печати лазерным принтером. И, наконец, в многолетних экспериментах была поставлена точка.

Как известно, в наше время много вопросов вызывают эффективность и экологическая безопасность современных методик переработки бумаги. Именно по этой причине проблема повторного использования листов офисной бумаги на сегодняшний день весьма актуальна. Наилучшее решение — удалять тонер с ненужных печатных документов. Эта идея была высказана достаточно давно, однако реального способа воплощения этой идеи в жизнь до последнего времени никто не придумал.

Авторы исследования провели сравнение различных растворителей и выбрали из них тот, который дал наиболее высокий коэффициент белизны бумаги, очищенной от напечатанного текста. В экспериментах использовался принтер HP LaserJet 4200dtn и стандартная офисная бумага без древесной массы плотностью 80 г/кв.м. Текст покрывал 5% площади листа. В эксперименте использовались как стандартный картридж hp laserjet 4200, так и совместимые картриджи hp.

В результате выяснилось, что для очистки бумаги наиболее перспективна смесь 40% хлороформа и 60% диметилсульфоксида: за 4 минуты при дополнительном воздействии ультразвуком она превращала печатный документ в готовый к повторному использованию лист бумаги, цвет которого практически полностью соответствует изначальному.

Но авторы не собираются останавливаться на достигнутом: в самом ближайшем будущем собираются провести новые эксперименты, с другими типами принтеров, тонеров и бумаги. Также планируется оценить долговечность получаемой бумаги, проведя не один, а несколько циклов очистки. Кроме того, ученым необходимо найти способ снизить расход смеси: в проведенных опытах на один лист уходило целых 100 мл растворителя.

Последние новости