Следующая новость
Предыдущая новость

Версия авиакатастрофы польского президента

Группа российских экспертов, на условиях анонимности, выдвинула свою версию катастрофы самолета польского президента. По их мнению, единственной причиной аварии было то, что пилоты не послушались команд диспетчеров.

Такой вывод эксперты сделали, проведя компьютерное моделирование. Впрочем, по словам специалистов, даже радиоуправляемая машинка покажет то же самое. Самолет был исправен — это подтверждают и официальные источники. Неблагоприятные метеоусловия в районе аэропорта «Сереный» от пилотов самолета, естественно, не скрывались. Единственная причина, по которой пилоты решили во что бы то ни стало осуществить посадку — это прямой приказ президента Качиньского, считают специалисты.

Данные умозаключения ни в коем случае нельзя считать окончательными — это всего лишь версия. Однако, данная версия имеет под собой основание: полтора года назад президен Польши уволил летчиков, которые посмели его ослушаться и произвели посадку польского борта № 1 на запасной аэродром (тем самым, возможно, созранив Леху Качиньскому жизнь). Вполне вероятно, что такой же случай произошел и в этот раз — только с трагическим финалом.

Польская сторона, в свою очередь, также выдвигает свои версии, основная масса которых сводится к тому, что во всем виноваты русские диспетчеры. Более того, депутат польского сейма Артур Горский договорился до того, что прямо заявил, будто бы российским диспетчерам было дано указание помешать президенту Качиньскому принять участие в церемонии поминовения погибших в Катыни. По мнению Горского, пилотам специально 4 раза не давали разрешения на посадку — следовательно, авиакатастрофу якобы спровоцировала Россия.

Несмотря на официальное заключение, депутат Горский не верит, что российские авиадиспетчеры отправляли самолет в Минск или Москву с лучшими побуждениями. По его мнению, аргументы о тумане над аэропортом, неисправности навигационной системы и короткой взлетно-посадочной полосе, были только отговорками.

К данным заявлениям также следует относиться лишь как к версии. Окончательную точку в данном вопросе сможет поставить только расшифровка «черных ящиков».

 

Последние новости