Следующая новость
Предыдущая новость

Получен “новый” сигнал из космоса?

Получен “новый” сигнал из космоса?

Всё бы ничего, ничего подозрительного, имеется в виду. Наоборот, новый необычный сигнал из космоса, он всегда ценен и обсуждаем, он всегда будит надежду и заставляет лихорадочно рыться в справочниках и искать расстояние до источника и его положение.

Вот только если бы не несколько обстоятельств. Но сначала главное – сигнал был пойман российской астрофизической обсерваторией в Нижнем Архызе, пристанище туристов-горников, откуда они уже начинают расходиться по близлежащим горам.

Но мы всё-таки о сигнале.

Так вот.

  • Во-первых, радиотелескоп RATAN-600 получил сигнал больше года назад, 15 мая 2015 года, из звёздной системы HD164595 в созвездии Геркулеса.
  • Во-вторых, сигнал на длине волны в 27 мм был единичный, и, хотя и был ярче той же Луны в 10 раз, больше не повторился почти за полтора года ни разу.
  • В-третьих, вывод о том, что сигнал вполне возможно от внеземной цивилизации, сделали даже не российские учёные, а блогер и, по совместительству, астроном любитель Пол Гилстер. Просто в руки Пола попало письмо от российских учёных, которые ни с того ни с сего решили через год поделиться своим «приобретением» с мировым астрономическим сообществом. Пол же продвинул дело уже дальше «в массы» и со своими выводами.

Надо сказать, что звездная система HD164595, до которой 95 световых лет, за последнее время несколько раз обратила на себя внимание исследователей.

Именно здесь учёные в 2015-ом обнаружили большую экзопланету, как её прозвали, «горячий Нептун», которая имеет массу в 16 раз превышающую земную и делает полный оборот вокруг своей звезды за 40 дней.

Письма россиян и их призыв пристальнее понаблюдать за HD164595 не пропали даром. О своём намерении с 29 августа 2016-го вести постоянное наблюдение за звездой объявил Институт поиска внеземных цивилизаций SETI.

Для этого будет отряжен основной телескоп Института – ATA, которому в помощь будут приданы ещё несколько инструментов.

  • Есть и ещё одно обстоятельство, уже, в-четвёртых. Учёных смущает слишком большая сила сигнала, по крайней мере, учитывая расстояние и необходимость посылки во все стороны, земляне такой сигнал сгенерировать не смогли бы. Дело немного упрощается, если сигнал посылать в одном направлении.

Так, что получается, Земле просто повезло или посылающие знали, куда нужно направить посылку! Считается, что такой сигнал мог исходить только от, так называемой, “кардашевской цивилизации II типа”, освоившей энергию звезды и применяющая её уже для своих практических нужд. Вот это вывод!

27 сентября в Гвадалахаре (Мексика) пройдёт ежегодный Постоянный совет SETI при Международном астрономическом союзе.

Предполагается, что там пройдёт бурное обсуждение появившейся новости о сигнале, которому уже полтора года.

На чём уже сейчас сходятся все – сигнал не явился результатом ошибки или каких-либо помех.

Но дело, вероятно, пока уйдёт в архив подобных загадок, которых скопилось уже несколько и которые ждут своего разрешения в будущем. Взято с http://astronews.ru

ТОП-10

Последние новости